Государство

Вице-президент США лично призвал Януковича убрать с улиц "Беркут"

Он просит украинского президента продолжать диалог с протестующими

Вчера вечером вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу и попросил его принять международную поддержку в решении политического кризиса, убрать спецподразделения с улиц, освободить задержанных протестующих и привлечь к ответственности виновников в нападениях на демонстрантов и журналистов.

Байден отметил, что только продолжение диалога между властью и протестующими позволит сформировать правительство, которому сможет доверять украинский народ.

Как известно, протесты в Украине вспыхнули после отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября. А после кровавого разгона демонстрантов спецназом "Беркут" на улицы вышли сотни тысяч людей, требуя отставки правительства. В январе события разворачивались драматично: после принятия Радой законов "о диктатуре" радикалы решили взять штурмом правительственный квартал: в стычках с милицией погибли как минимум четыре демонстранта, еще сотни - ранены. Президент Янукович пока что выполнил только два требования оппозиции и протестующих: правительство Николая Азарова отправлено в отставку, драконовские законы отменены. Однако митингующие требуют смены системы власти (через конституционный возврат к парламентско-президентской республике) и отставки самого Януковича.

Источник: ABC News