Государство

Власти умудрились скрыть данные о тендерах на 160 миллиардов гривен

Перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод, "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Киевгорстрой"

В первом полугодии 2013 года в "Вестнике госзакупок" были обнародованы данные о тендерах на 131,94 миллиарда гривен. Тогда как за аналогичный период 2012 года было известно о тендерах на 307,75 миллиарда гривен.

По данным издания "Наши деньги", перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод, "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Киевгорстрой". Также практически перестали обнародовать данные о госзакупках предприятия угледобывающей отрасли, которые в 2012 году провели тендеры на 28 млрд гривен, и заводы из структуры "Укрзализныци".

"Резкое уменьшение публичных данных о тендерах произошло после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в "ВГЗ" данные о своих закупках за собственные средства. Также провластное большинство ВР несколько раз расширяло перечень госструктур, которые могут осуществлять закупки без тендерных процедур. Одним из таких исключений стал Аграрный фонд", - пишет издание.

Изменения в тендерное законодательство подавал Кабинет министров, в Верховной раде за них голосовало провластное большинство. В силу принятые законопроекты вводил президент Виктор Янукович, который их подписывал.

"Для исправления ситуации группа оппозиционных народных депутатов разработала законопроект №2207. Он позволяет предприятиям не проводить тендеры при закупках за собственные средства, но обязывает их публиковать данные о самой закупке и поставщике. Этот законопроект пока не смог попасть к рассмотрению в парламент", - отмечает издание.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины предложила Кабмину обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам госзакупок (tender.me.gov.ua).

Источник: Наши деньги

Читайте также: Беспрецедентные госзакупки: почти 100 миллиардов гривен "затерялись" в отчетах Госстата