Государство

Влетающие голландцы

Некогда одна из крупнейших строительных корпораций Киева — "Золотые ворота", созданная бизнесменами Сергеем Самусевым и Виктором Ящуко

Некогда одна из крупнейших строительных корпораций Киева — "Золотые ворота", созданная бизнесменами Сергеем Самусевым и Виктором Ящуком, уходит в небытие. Эта структура уже лишилась основных активов и готовится к банкротству, инициатором которого стал ее главный кредитор — украинская "дочка" нидерландского ING Bank "ІНГ Банк Украина".

Корпорация "Золотые ворота", основанная еще в 2005 г. бизнесменами Сергеем Самусевым и Виктором Ящуком, до кризиса активно занималась жилищным строительством. На счету ее создателей первый в Украине элитный поселок "Золотые ворота" в Конче-Заспе, где в свое время обзавелся жильем первый президент Украины Леонид Кравчук и многие другие известные деятели.

В столичном регионе корпорация возвела еще три подобных комплекса, объекты в которых до сих пор выставлены на продажу. Структуры господ Самусева и Ящука также обжились в Севастополе, где в их орбиту вошли застройщики "Севастопольжилстрой" и "Севастопольстрой".

Не менее важным направлением для "Золотых ворот" стало дорожное строительство. На этой ниве работали ее винницкий "Югозападдорстрой" и симферопольское Строительное управление №813. Они участвовали в таких денежных проектах, как строительство автобана Киев–Одесса, реконструкция трасс Киев–Чоп, Киев–Харьков–Должанский и ряде других.

С началом кризиса именно эта деятельность позволила компаниям господ Самусева и Ящука остаться на плаву, получая выгодные заказы. По слухам, этому способствовала близость к ним назначенного в апреле этого года главой "Укравтодора" Евгения Прусенко, который в 2005–2006 гг. руководил департаментом технического развития дорожного сектора корпорации "Золотые ворота", а с 2010 г. был замглавы Госагентства автомобильных дорог.

Еще в апреле 2008 г., когда строительный рынок Украины был на пике роста, "ІНГ Банк Украина" ("дочка" нидерландского ING Bank) открыл корпорации г-на Самусева кредитную линию на 100 млн грн. Деньги предназначались для финансирования строительства дорог, а поручителями в сделке выступили уже упомянутые ПАО "Югозападдорстрой" и "Строительное управление №813", подконтрольные "Золотым воротам".

Со временем стороны многократно изменяли условия кредита, из-за чего лимит займа увеличился до 140 млн грн. Должник обязался погасить заем до июня 2012 г., но так и не сделал этого. В декабре "ІНГ Банк Украина" подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с корпорации "Золотые ворота" и ее поручителей 110,2 млн грн. долга (с учетом процентов).

Ответ не заставил себя долго ждать: "Югозападдорстрой" и Строительное управление №813 подали в суд ходатайство, требуя признать договор поручительства завершенным. Основанием для этого они сочли то, что банкиры увеличивали лимит кредита без их согласия.

Аргументы ответчиков пришлись столичным судьям по душе: Хозяйственный суд Киева в феврале этого года принял решение взыскать причитающиеся банку деньги только с корпорации "Золотые ворота". А в сентябре этот вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд.

Таким образом, были сняты многомиллионные обязательства с поручителей, которые в последние годы били рекорды заработков. Так, в августе прошлого года "Югозападдорстрой" выиграл тендер на строительство троллейбусной линии Бровары–Киев стоимостью 131,5 млн грн. А СУ №813 в сентябре 2012 г. получило подряд на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве стоимостью почти 320 млн грн.

Оставшись один на один со своим кредитором, корпорация "Золотые ворота" фактически стала потенциальным банкротом. По данным "ДС", на сегодняшний день она уже не владеет какими-либо ценными активами. Принадлежавшие ей контрольные пакеты акций ПАО "Югозападдорстрой" и ПАО "Строительное управление №813" еще в 2011 г. перешли к киевскому ООО "Альфадорбуд", оформленному на Виктора Ящука. А сама корпорация перерегистрировалась в Запорожье.

Подобная тактика ранее уже была использована в случае с "Севастопольжилстроем". В 2011 г. эта компания переехала из Города русских моряков в Кривой Рог и была переименована в "Эстейтбилдинг", после чего по инициативе акционеров признана банкротом и ликвидирована.

Судя по тому, что в конце ноября "ІНГ Банк Украина" инициировал аналогичный процесс в отношении корпорации "Золотые ворота", подобный исход не удивит и ее главного кредитора, которому, скорее всего, придется попрощаться с надеждой дождаться возврата своих денег.