Государство

Внук Азарова учится в самой дорогой школе Вены как россиянин – нардеп

Под фотографией внука Азарова написано - "Дарий Азаров, Россия"

Внук бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова учится в самой дорогой школе Вены и проходит там, как гражданин России, пишет народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде".

Лещенко также опубликовал фотографию Дария Азарова из выпускного альбома самой дорогой венской школы - American International School, где стоимость года обучения может достигать 20 тысяч евро.

Под фотографией внука Азарова написано - "Дарий Азаров, Россия".

"Такие фотографии обычно делают во второй половине учебного года. Это - очередное подтверждение того, что семья Азарова перебралась назад в Вену, где они владеют минимум тремя домами, а также шале в альпийской деревне Мария-Целль (это помимо виллы в городке Ольбия на Сардинии)", - написал депутат.

Также Лещенко напомнил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Азарова-младшего за "незаконное обогащение", но эта статья не подходит для сохранения фигуранта в санкционном списке ЕС, откуда Алексея Азарова исключили в марте 2015 года.

Жену Алексея Азарова весной 2015 года уже видели в магистрате Вены - вероятнее всего, оформляла документы постоянного пребывания в Австрии.

"После исключения Азарова из санкционного списка, Украина стала на один шаг дальше от возможности конфисковать его имущество. Особенно остро то, что Азаров был одним из немногих фигурантов санкционного списка, у которого было множество подтвержденной собственности в Европе (кроме Австрии и Сардинии, также в Черногории)", - отмечает Лещенко.

"В случае провала процесса по конфискации зарубежной собственности сбежавших украинских руководителей генпрокурор Шокин не сможет выйти сухим из воды. Все инструменты для этого - в его руках", - добавил депутат.

Как сообщала "ДС", 6 марта Евросоюз снял санкции с 4 чиновников команды Януковича, для 18 - продлил. Вне списка оказались Александр Якименко, Андрей Портнов, Игорь Калинин и Алексей Азаров. При этом генеральный прокурор Украины Виктор Шокин опроверг снятие санкции против чиновников Януковича.