Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война за бабушек. Каплин, Кива, Добкин - кто следующий?

Суббота, 24 Февраля 2018, 10:00
Новую партию Добкина многие восприняли с юмором. А зря. Учитывая низкие рейтинги прозападных политиков и массовый отток украинцев в Европу, в 2019-м основная борьба развернется за умы "бабушек Черновецкого"

Бывший харьковский мэр, а затем глава области Михаил Добкин, находящийся под следствием НАБУ, зарегистрировал свою партию "Христианские социалисты". Ее кредо он определил так: "Христианское направление - это будет то, что будет возвращать в нашу жизнь железобетонные человеческие ценности, такие как семья, уважение, взаимоотношения между людьми". То, что на "железобетонных ценностях" обязательно кто-то сыграет, было предсказуемо, эта технология лежала на поверхности, и подняли ее не политтехнологи власти, а экс-"регионал" Добкин. Теперь вопрос, как он распорядится неплохой пиар-находкой, потому что у нас уже есть опыт социалистов Сергея Каплина и Ильи Кивы, ожесточенно борющихся за бренд СПУ и обменивающихся любезностями в стиле сам дурак. На это, собственно, и уходит вся их энергия.

Итак, каковы особенности нового проекта Добкина. Во-первых, как правильно подметили некоторые эксперты, "Христианские социалисты" способны стать политической платформой УПЦ МП. В последнее годы филиал РПЦ в Украине не пользуется благосклонностью властей, изменить ситуацию может поддержка церковью "ХС" Добкина. Для этого не обязательно петь ему осанну, достаточно подсказать прихожанам голосовать за тех, кто приверженность христианским ценностям запечатлел в названии партии. Ну а спонсором проекта выступит, скорее всего, одиозный олигарх, нардеп и большой друг РПЦ и ее филиала в Украине Вадим Новинский, который, кстати, выразил недовольство "Оппоблоком" синхронно с Добкиным.  

Во-вторых, поскольку в названии партии есть еще и слово "социалисты", бывший глава Харьковщины явно претендует на электорат Каплина и Кивы. Ошибочно считать, что их социальный популизм не имеет перспектив на предстоящих выборах. Имеет, иначе их не показывали бы на центральных телеканалах. Ставка на социализм - это посыл той части избирателей, в сознании которых живы совковые стереотипы, патернализм, миф о народах-братьях и так далее. "Оппоблок" лишь частично удовлетворил этого избирателя. Скорее, избиратель отдал свой голос за ОБ, потому что больше было не за кого. Теперь на рынке уже три предложения. Точнее, четыре. Еще есть "Социалисты" бывшего главы МИД времен Януковича Леонида Кожары, но они вряд ли способны конкурировать с харизматами вроде Добкина, Каплина и Кивы.

В-третьих, и это, наверное, главный момент - избиратель, о котором мы говорим, имеет выработанную годами привычку голосовать. В отличие от фейсбучных умников и молодежи, которая политикой не интересуется. Некогда этот избиратель получил собирательное название "бабушки Черновецкого" по имени бывшего мэра Киева, эффективно работавшего с категорией населения, которая всегда ходит на выборы. Еще шесть лет назад эти избиратели выбирали Януковича и Симоненко, но после Майдана все изменилось. И оттого они стали злее. Именно к этому электорату обращаются сегодня те, кто пытается поднять красные (или малиновые) стяги.

А теперь смотрим на статистику. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, в 2017 г. из страны выехал миллион человек. С такими темпами к выборам может выехать еще миллион. За границу едут не пенсионеры и не социально неимущие, а активные  украинцы, благодаря голосам которых в 2014-м и стал возможным резкий рывок Украины в сторону Европы. Таким образом, уже к весне 2019-го мы получаем серьезный перекос в сторону "бабушек Черновецкого", именно их голоса могут стать ключевыми при выборе очередного президента, а осенью - нового состава парламента. Потому не случайно, что у нас появляются гибриды социализма и христианства, а левые идеи ретранслируют даже ультраправые партии. В Украине началась война за любовь тех, кто всегда ходит на выборы. И власть эту войну пока проигрывает.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство