Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все наши импортеры платят налоговые платежи в полном объеме, - Сергей Тупальский

Пятница, 24 Ноября 2017, 10:05
На сегодняшний день на Киевской городской таможне ГФС все импортеры осуществляют платежи на уровне, соответствующем реальной стоимости товара и коду товара, установленными экспертизой таможенной лаборатории

Об этом заявил и.о. руководителя Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, комментируя появившиеся в СМИ публикации о новых схемах по минимизации таможенных платежей, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, действия Киевской городской таможни по оформлению импортных товаров полностью соответствуют действующему Таможенному кодексу Украины и другому профильному законодательству.

"Груз приезжает на Киевскую городскую таможню. Импортер подает временную таможенную декларацию и сам инициируют экспертизу образцов товара в таможенной лаборатории для определения характеристик товара. При этом товар выпускается в свободное обращение, как это предусматривает ст. 260 Таможенного кодекса Украины. В качестве гарантии на счетах таможни остается определенная сумма финансового обеспечения. Временная декларация не является завершающим документом. Т.е. ее представление не является фактом завершения декларирования, а предполагает лишь упрощенный порядок выпуска товаров в свободное обращение. Такое упрощение возлагает на декларанта обязанность в течение 30 (45) дней со дня выпуска товаров в свободное обращение подачи дополнительной таможенной декларации. Тем самым обеспечивается завершенность процедуры декларирования", - сообщил Тупальский.

Он уточнил, что по большинству деклараций предприятий, названия которых фигурируют в публикациях СМИ, еще не прошли 30 (45) дней, отведенные законом на экспертизу.

"Только по трем декларациям уже определен код товара и были поданы дополнительные декларации. Импортер декларировал стоимость груза $2,05 за килограмм. В связи с тем, что нам не были предоставлены дополнительные подтверждающие документы, таможня вынесла решение о корректировке таможенной стоимости, подняв ее до $3,30 и $3,70, в зависимости от кода товара. Импортеры согласились с этим и заплатили в бюджет. Любые разговоры о том, что Киевская таможня пропускает товары с заниженной таможенной стоимостью - не более чем спекуляции", - подчеркнул Сергей Тупальский.

И.о. начальника Киевской городской таможни ГФС добавил, что таможня также продолжает отстаивать интересы государства в судах в случаях, когда импортеры не соглашаются с корректировкой стоимости груза, которую осуществила таможня.

"И по всем случаям, когда суды принимают решения об отмене решений о корректировке таможенной стоимости, мы подаем апелляции и, когда необходимо, кассации", - заключил Сергей Тупальский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство