Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все платежи придут в Нацбанк

Понедельник, 12 Ноября 2012, 18:00
НБУ настроился на полное порабощение платежного рынка. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект своего постановления, ограничивающего круг плате

НБУ настроился на полное порабощение платежного рынка. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект своего постановления, ограничивающего круг платежных организаций: "Об урегулировании вопросов по приему средств для последующего их перевода".

Согласно проекту продолжать осуществлять расчеты в нашей стране смогут учреждения лишь трех типов: банки, юрлица-агенты, заключившие договоры с банками, и небанковские финучреждения, которые получили лицензию на перевод средств и являются платежными организациями (или участниками платежных систем).

Фирмы, не имеющие финансовой либо банковской лицензии, должны до 1 марта 2013 г. заключить "агентское" соглашение с банком. В противном случае с весны будущего года они должны будут свернуть свою платежную деятельность.

Слухи о подготовке Нацбанком новых правил ходили на банковском рынке еще с лета, и более всего финансисты опасались ограничений на деятельность в нашей стране международных платежных систем, специализирующихся на денежных переводах.

"Впрочем, как показал обнародованный документ, никаких угроз для переводных систем в нем нет. Все структуры, которые прошли регистрацию в НБУ, останутся на рынке. В списках центробанка присутствуют все основные игроки", — отметила в разговоре с "ДС" начальник отдела платежных систем киевского банка. Переводчики денег не только не почувствовали ограничений, а даже нашли для себя новые возможности для развития бизнеса.

"Нацбанк новым документом расширяет для нас возможности для работы в Украине. В нем говорится, что нашими партнерами могут быть не только банки (как оператор системы переводов Migom мы сегодня представлены в 5,5 тыс. отделений украинских банков), но также небанковские финучреждения и прочие юрлица (работающие на агентских соглашениях с банками. — "ДС")", — рассказала "ДС" председатель правления НКО ЗАО "МИГОМ" Наталья Карачевцева (Россия).

Сильнее всего новые требования центробанка затронут компании, владеющие платежными терминалами, принимающими наличные платежи населения в пользу операторов мобильной связи, коммунальных предприятий, транспортных компаний и пр. Они сегодня присутствуют практически в каждом украинском торговом центре и все чаще устанавливаются просто на улицах.

Но далеко не все они принадлежат банкам либо небанковским учреждениям, прошедшим регистрацию в НБУ. После вступления в силу нового постановления им уже не удастся уклониться от контроля со стороны центробанка. Им придется заключать "агентские" договоры с банками, а те автоматически станут предоставлять информацию о новом партнере регулятору (согласно утвержденному в конце октября 2012 г. постановлению НБУ №386).

Через подопечные банки чиновники смогут влиять на работу компаний, владеющих платежными терминалами, после получения жалоб на их обслуживание, подобных тем, что несколько лет назад поступали на терминалы iBox, когда они тотально задерживали платежи населения.