Государство

Все ради сельских юзеров

Чиновники готовятся создать Фонд телекоммуникационных услуг, который будет наполняться за счет 3,5%-ного налога с доходов всех участников телекоммуник

Чиновники готовятся создать Фонд телекоммуникационных услуг, который будет наполняться за счет 3,5%-ного налога с доходов всех участников телекоммуникационного рынка страны. На эти средства, а это до 2 млрд грн. в год, планируется развивать проводную связь в сельской местности. Сейчас эту функцию выполняет "Укртелеком", подконтрольный группе СКМ Рината Ахметова, и, очевидно, именно он будет претендовать на львиную долю этих денег.

На минувшей неделе Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила зарегистрированный в Верховной Раде в декабре законопроект депутата от Партии регионов Дмитрия Шпенова о создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг.

Документ оговаривает введение специального сбора в размере 3,5% от дохода, полученного всеми участниками телекоммуникационного рынка до 2020 г. По данным Госстата, это свыше 50 млрд грн. ежегодно.

Таким образом, Фонд может претендовать на получение более 1,75 млрд грн. в год, которые будут направляться на развитие проводной связи в селах и горной местности. Каким образом была выведена цифра в 3,5%, в НКРСИ не говорят.

"Нам никто такого обоснования не давал, предполагаю, что его даже и нет", — пожаловался "ДС" один из присутствовавших на заседании комиссии 28 января операторов рынка.

Автор законопроекта о фонде — "регионал" Дмитрий Шпенов, который считается человеком из обоймы вице-премьера Александра Вилкула (ранее он работал его помощником). Сам г-н Вилкул несколько лет трудился на горно-обогатительных комбинатах группы СКМ главного спонсора Партии регионов Рината Ахметова и считается его протеже.

Именно хозяина СКМ, владеющего ПАО "Укртелеком", можно считать главным лицом, заинтересованным в создании Фонда телекоммуникационных услуг. "Решение о выборе операторов, которые будут получать деньги из фонда, принимается НКРСИ", — отмечает директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

И альтернативы "Укртелекому" как получателю этих средств по сути нет. Эта компания занимает свыше 70% рынка услуг фиксированной связи, в том числе сельской. Последняя, по подсчетам "ДС", приносит ей ежегодно порядка 500 млн грн. убытков, что негативно сказывается на ее общей рентабельности.

"За счет абонентов всех других операторов будет финансироваться "Укртелеком". Это означает, что закон даст возможность НКРСИ поддерживать коммерческую деятельность одной компании за счет других", — пожаловался "ДС" на условиях анонимности представитель одного из мобильных операторов, добавив, что это вызовет неизбежное подорожание услуг связи в стране.

В "Укртелекоме" нападки конкурентов отвергают. "Фонд позволит перенаправить доходы операторов в пользу развития бизнес-непривлекательных территорий и объектов и обеспечить доступными телекомуслугами социально незащищенные категории населения, особенно в труднодоступных регионах страны. Тем самым позволит уравнять в правах на доступ к услугам связи всех граждан нашего государства", — указывают в компании.

Добавляя, что "Укртелеком" — практически единственный оператор в стране, который на протяжении многих лет работал и продолжает работать в сельской местности. За компанию г-на Ахметова заступается также глава НКРСИ Петр Ящук. По его словам, мобильная связь в селах не всегда качественная, поэтому альтернативы фиксированной связи там нет. К октябрю прошлого года к местной сети "Укртелекома" в селах было подключено 1,41 млн абонентов.

И хотя из года в год эта цифра уменьшается, остается еще много желающих подключиться. Чиновники утверждают, что сейчас неудовлетворено около 112 тыс. заявок на установку телефонных аппаратов в селах. Мобильные операторы не видят никаких причин для форсированного развития в селах проводной телефонии. По их мнению, смысл в этом появится лишь тогда, когда в комплекте с ней будут идти дополнительные услуги, в частности проводной интернет.

После приватизации именно развитие услуг по доступу к интернету является приоритетом для "Укртелекома". На конец 2013 г. компания занимала первое место по числу абонентов широкополосного доступа к глобальной сети — их у компании насчитывалось свыше 1,6 млн, у ближайшего преследователя, "Киевстара", — 740 тыс.

И очевидно, что, расширив границы своего бизнеса за счет средств Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг, "Укртелеком" сможет наращивать в глубинке число абонентов интернета фактически на безальтернативной основе.

"При желании и запросе наших клиентов, а также при наличии технической возможности мы будем продолжать предоставление услуг широкополосного доступа в интернет", — сообщают в компании.