Государство

Выборы на Донбассе не касаются РФ — Порошенко

Президент Украины считает, что единственно, что РФ может сделать — это вывести войска и вооружение

Президент Украины Петр Порошенко отказался в среду назвать хотя бы примерные сроки проведения выборов на Донбассе, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

На пресс-конференции в Токио на вопрос ТАСС относительно договоренностей лидеров "нормандской четверки" организовать голосование в первой половине 2016 года он заявил, что эта тема вообще не должна интересовать Россию.

Порошенко обусловил выборы на Донбассе прекращением огня

"А почему выборы (на Донбассе - Ред.) важны для России? Это украинский вопрос. Это украинская выборная система, и это украинский народ, и я президент Украины. По конституции я должен защищать украинский народ и его права. И единственно, что Россия может сделать - это вывести войска и вооружение. Пожалуйста, сделайте это, и сразу у нас будет и безопасность, и выборы, и демократия, и свобода", - сказал он.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам 3 апреля заявил, что для гарантии прекращения огня на Донбассе, на линии разграничения необходимо разместить вооруженные подразделения полиции ОБСЕ.

"Полицейские, вооруженные подразделения ОБСЕ должны гарантировать подготовку и проведение выборов, а также режим передачи власти избранному по украинскому законодательству, на свободных, прозрачных и демократических выборах руководству, с которым мы будем иметь дело", - сказал президент.