Государство

Выборы в проблемных округах могут пройти осенью. Работа над документом завершена

Судьба проекта полностью зависит от позиции Партии регионов

В парламенте рабочая группа во главе с оппозиционером Русланом Князевичем разработала проект закона о перевыборах в пяти проблемных округах.

Как утверждают некоторые источники, рабочая группа всерьез даже не рассматривала возможность проведения по компромиссному закону выборов на округах Александра Домбровского и Павла Балоги.

Читайте также: На перевыборы в 94-м округе регионалы против скрывающегося за границей Романюка выставят Бойко

В пятницу Князевич, по поручению группы, представил предварительный компромиссный проект.

Принципиальных замечаний к документу озвучено не было. Хотя представителя Партии регионов в рабочей группе Владимира Олийныка на заседании не было. К тому же, ЦИК выдвинул свои замечания к названию документа, чтобы не брать на себя ответственность за то, что не установили результат в пяти округах.

Документ четко указывает на пять округов, где нужно провести перевыборы. О Домбровском и Балоге речь не идет. Дата голосования также прописана – 27 октября 2013 года. ЦИК обязан объявить начало избирательного процесса за 60 дней до даты голосования. Закон перестанет действовать на следующий день после вступления в обязанности избранных депутатов, потому лишать полномочий других мажоритарщиков по этому документу будет невозможно. Что было главным опасением оппозиции.

Судьба проекта полностью зависит от позиции Партии регионов. Хотя собеседники издания утверждают, что документ не был принят регионалами в штыки, пока они не спешат заявлять о его поддержке. (Напмоним, регионал и спикер парламента Рыбак уверен, что закон о перевыборах в проблемных округах будет принят - Ред.)

"Я не был на заседании рабочей группы в пятницу по уважительной причине, хотя являюсь ее членом. Документ мне еще не поступил. Мы выступаем за то, чтобы провести эти выборы как можно быстрее, как это рекомендуют наши европейские партнеры. Нигде же не сказано, что их нельзя проводить в июле или августе", - выразил свою позицию регионал Владимир Олийнык.

Депутат утверждает, что решение фракция примет в следующий понедельник. "Будет заседание фракции, будем определяться, пока не могу вам сказать, устраивает ли нас такой вариант. Не будет компромисса, будем голосовать", - сказал он.

Как известно, в Украине выборы 28 октября 2012 года завершились избранием 445 депутатов. ЦИК 5 ноября заявила про невозможность установить итоги выборов в 5-ти избирательных округах.

Источник: Главком