Государство

Янукович отсудил 200 млн у Ахметова

Компания объявленного в розыск старшего сына экс-президента продолжает побеждать своих именитых должников с помощью отечественной Фемиды

Фото: vlasti.net

Принадлежащая Александру Януковичу донецкая компания "Мако-трейдинг" не оставляет в покое своих должников и удивительным образом находит полное взаимопонимание с украинскими судьями. В апреле нынешнего года, как уже сообщала "ДС", детище Саши-стоматолога триумфально завершило разбирательства с крупнейшим металлургическим предприятием Украины - криворожским ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", входящим в группу Arcelor Mittal британского миллиардера Лакшми Миттала. Высший хозяйственный суд обязал металлургическое предприятие выплатить ООО "Мако-трейдинг" 110 млн грн. долга по контракту на поставку угля, заключенному в январе 2014 г. (за месяц до крушения режима Януковича). Должнику не помогли отбиться от кредитора даже доводы о том, что в отношении Александра Януковича Евросоюз применил санкции, а Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в рамках уголовного производства начало проверку возможной причастности должностных лиц "Мако-трейдинга" к финансированию терроризма.

Незадолго до этого "Мако-трейдинг" нанес удар и по самому крупному своему должнику - компании "Метинвест холдинг" Рината Ахметова и его партнера Вадима Новинского. Суды обязали ее выплатить структуре Александра Януковича почти 203 млн грн. также за отгруженный ранее уголь. Причем после того, как в феврале текущего года этот вердикт оставил в силе Харьковский апелляционный хозяйственный суд,  "Метинвест холдинг" даже не стал его оспаривать в кассационной инстанции, из-за чего возникло подозрение, что Ахметов и Янукович решили договориться полюбовно. Но уже в марте все изменилось:  с подачи "Мако-трейдинга" Государственная исполнительная служба наложила арест на имущество горно-металлургического холдинга Ахметова и Новинского, что их сильно разозлило. В мае "Метинвест холдинг" добился годичной отсрочки возврата долга назойливому кредитору.

То, что аргументы Александра Януковича не оставляют равнодушными представителей Фемиды Донбасса, подтверждает и вынесенный недавно вердикт, позволяющий "Макотрейдингу" не платить более 21,7 млн грн. налоговт

Естественно, Александр Янукович добровольно сдаваться не стал. По неофициальным данным, приток денег "Мако-трейдинга" от операций с углем после бегства его хозяина в Россию практически иссяк, в связи с чем выбивание долгов стало едва ли не главным приоритетом деятельности менеджеров Саши-стоматолога.  Судя по всему, порох в пороховницах у него еще остался. Иначе трудно объяснить, как "Мако-трейдингу" удалось несколько недель назад в Донецком апелляционном хозяйственном суде отменить вердикт Хозсуда Запорожской области о предоставлении отсрочки "Метинвест холдингу", несмотря на отчаянное сопротивление юристов Ахметова и Новинского.

То, что аргументы Александра Януковича не оставляют равнодушными представителей Фемиды Донбасса, многие из которых, как известно, были обласканы в свое время его отцом, подтверждает и другое разбирательство, стартовавшее еще в апреле прошлого года и завершившееся на днях в Донецком окружном админсуде. В нем "Мако-трейдинг" одолел Государственную фискальную службу, добившись отмены требований уплаты долга по налогу на прибыль на  21,7 млн грн. Что, в свою очередь, создало основания для выведения активов компании Януковича из налогового залога.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)