• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Яценюк построил новую европотемкинскую деревню

Сегодня в Верховной раде премьер отчитался об итогах визита в три из семи стран G7
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Арсений Петрович красиво описал свои достижения от этих визитов - тут подписали, тут договорились. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что особых результатов поездки просто нет. Вернее, они есть, но скорее всего настолько неутешительны, что премьер предпочел рассказывать о уже давно известных событиях, чем о том, что реально происходило, скажем, в Вашингтоне.

Итак, к достижениям своей поездки в США Яценюк приписал несколько инвестиционных проектов американских компаний в Украине. Первый из них - строительство термина в порту "Южном" компанией Cargill на сумму $100 млн. История с этим международным трейдером и его желанием построить перевалку в одном из украинских портов вообще похожа на детектив и длиться уже более 5 лет. С кем только за это время не договаривался Cargill - и со шведской компанией Risoil о возможным строительстве в Ильичевском порту, и с "Бруклин-Киев" о создании терминала в Одессе, с компанией MV Cargo, которая владеет земельным участком, прилегающим к акватории порта "Южный". Пару раз компания пыталась самостоятельно, без партнеров построить терминал, но каждый раз безуспешно. Последний пример - месяц назад Киевский хозсуд постановил передать "Дельта банку" площадку, на которой Cargill собирался построить терминал в Ильичевске. В приватных беседах представители компании говорили, что каждый раз, как они анонсировали новый проект, появлялась масса желающих получить с них какие-то деньги. Так что нынешнее обещание инвестировать 100 млн - это еще как говорится "вилами по воде писано". Тем более, что в этом раз Cargill выдвинул вполне конкретные требования - государство должно провести дноуглубительные работы в акватории порта напротив будущего терминала для обеспечения возможности обработки крупнотоннажных судов. А уж сделает ли это государство, большой вопрос. Понятно одно - планы американского трейдера точно не имеют никакого отношения к поездке Яценюка в Вашингтон.

Второе "американское достижение" премьера - это сделка о покупке фондом Horizon Capital доли в украинском интернет-магазине Rozetka.ua (это почему-то было названо сотрудничеством в IT-сфере). В принципе, для "Розетки" приход в качестве миноритарного акционера фонда Emerging Europe Growth Fund II - это позитив. Для крупнейшего интернет-магазина это и возможность подготовится к продаже актива, и способ уйти от время от времени возникающих претензий фискальных органов, и возможность укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Но вот роль визита Арсения Петровича в этой сделке совершенно непонятна (такие M&A готовятся на протяжении многих месяцев). Ну, кроме того, что украинские чиновники похоже немного спутали карты и фонду, и ритейлеру. Видимо, чтобы было чем похвастаться, министр экономики Украины первым в своем твиттере объявил о сделке, чем, похоже, очень смутил ее участников - в день появления твитта Владислав Чечеткин, руководитель Rozetka.ua, сообщил, что он вообще на море отдыхает и от комментариев отказался. И только через два дня вышел официальный релиз на эту тему.

Третье якобы достижение - это согласие американской Frontera Resources Corporation на участие в строительстве LNG-терминала и инвестирование в разработку нефтегазовых месторождений в Украине. Это факт, действительно документ об этом был подписан в рамках американо-украинского бизнес-форума в Вашингтоне. Правда, это был всего лишь меморандум, то есть по сути ни к чему не обязывающая бумажка. Кстати, в марте 2012 года Frontera уже подписывала с нами меморандум - тогда это было о взаимопонимании с Государственной службой геологии и недр. Предполагалось, что компания займется геологоразведкой и добычей углеводородов в Украине. Но пока что не сложилось.

Еще интереснее ситуация с визитом Арсения Яценюка в Канаду. Как заявил он во время своего выступления в Верховной Раде, по итогам "канадского турне" было подписано соглашение о зоне свободной торговли с этой страной. Безусловный позитив, даже несмотря на тот факт, что премьер не удержался и приукрасил детали. По его словам, Канада откроет для нас 100% своих рынков, а мы - только 70%. Интересно, почему тогда в официальном заявлении Минэкономики говорится о 80% украинских рынков? Как, впрочем, и переходной период, анонсированный Яценюком - 7 лет, немного преувеличен. 7 лет - только по некоторым позициям, по остальным - 3 и 5 лет. Но это все мелочи. Важно другое - стороны подписали не договор о ЗСТ, а лишь документ о завершении переговорного процесса относительно создания ЗСТ (во всяком случае так документ назван в официальных релизах). А это никак не договор о зоне свободной торговле.

Что касается Великобритании, то по итогам визита в эту страну похвастаться премьер смог только переговорами о привлечении британских компаний к управлению некоторым нашими таможнями. С этой идеей Яценюк носится уже месяц, но пока о конкретных проектах ничего неизвестно. Ну если не считать, конечно, что за одесскую таможню уже намечается конкуренция - Минэкономики хочет европейских экспертов, а губернатор Одесчины Михаил Саакашвили - американских.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua