Государство

Яценюк потребовал от коалиции: или покажите свою альтернативу, или отцепитесь

Премьер пожаловался на работу во "враждебных условиях"

Фото: скриншот/kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от ведущих политиков Украины, чтобы они или показали обществу альтернативную программу действий и рабочую команду, или же прекратили борьбу с нынешним правительством. Как передает "ДС", об этом он заявил в своем еженедельном обращении в воскресенье, 28 февраля.

"Обращаюсь к президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, - только с программой, а не с предвыборными лозунгами. Или прекратите взаимную борьбу, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", - заявил Яценюк.

При этом премьер заявил, что уже больше года правительство действовало в "жестких, часто враждебных условиях".

"Мои коллеги были ежедневной мишенью для лжи, клеветы и обвинений. Мы рассчитывали, что реальность наших шагов перевесит виртуальность лжи. Не хуже внешнего врага против изменений работали внутренние противники: популизм, невежество, попытка реванша старых схем и воздействий", - сказал премьер.

Также он напомнил, что Верховная Рада не поддержала отставку правительства. "Таким образом правительство юридически является полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец", - подчеркнул Яценюк.

"Ответственность за это лежит на всех нас - на президенте и его фракции, на других политических силах, которые формировали коалицию.., которые подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий Кабинета министров. Именно ту программу, которую мы как коалиционное правительство выполняли и продолжаем выполнять", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину и премьер-министру страны Арсению Яценюку с призывом уйти в отставку.

В тот же день в Верховной Раде проходил финальный отчет правительства перед парламентом. После чего Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 г. неудовлетворительной. За соответствующее постановление № 4060д проголосовали 247 народных депутатов. Однако отправить министров в отставку голосов не хватило. За соответствующее решение проголосовали 194 депутата.

Позднее Яценюк заявил, что Порошенко вовсе не призывал его уйти в отставку, а только говорил о необходимости переформатирования правительства.