Государство

Яценюк решил поссориться с Порошенко

«Народный фронт» нащупывает идеи и лозунги для будущих парламентских выборов

Фото: УНИАН

Установившаяся недавно между БПП "Солидарность" и "Народный фронт" политическая гармония вновь под угрозой. Об этом свидетельствует отказ партии Арсения Яценюка голосовать за предложенный президентом состав Центральной избирательной комиссии. "Фронтовики" возмутились тем, что при формировании этого списка глава государства учел лишь одно из трех кадровых пожеланий своих союзников по коалиции. Но, судя по риторике соратников Яценюка, дело не только в ЦИК. Очень похоже на то, что  партия экс-премьера ищет новые идеи для возврата утерянных электоральных позиций. А сохранить в этом процессе крепкую дружбу с БПП будет очень непросто.

По версии одного из главных спикеров НФ депутата Антона Геращенко, в президентском перечне кандидатов в ЦИК его команду представляет лишь бывший помощник главы ВР Андрея Парубия - Леонтий Шепилов. Хотя, по данным "ДС", таких кадров во внесенном на рассмотрение Рады списке, как минимум, трое. В частности, кроме Шепилова, это бывшее доверенное лицо кандидата в президенты Арсения Яценюка - Олег Конопольский и бывший заместитель министра Кабинета министров Надежда Синица. Но даже если Геращенко прав, то странно, что он заявил о позиции НФ относительно нового состава ЦИК через неделю после того, как он был обнародован.

Вполне вероятно, что соратники Яценюка все это время торговались  или убеждали президентскую команду внести в предложенный список некоторые изменения. Например, не трогать нынешнего зампреда Центризбиркома Андрея Магеру. Но сам факт, что "фронтовики" заняли в этом вопросе принципиальную позицию, свидетельствует о том, что они решили отстраиваться от партнеров по коалиции. Пока мелкими шажками. И параллельно - искать свою электоральную нишу.

В своей идеологической направленности "фронтовики" стараются оставаться чуть правее, что можно четко проследить по заявлениям их спикеров. Например, на антиреваншисткую направленность этой политической силы указывают требования принять закон о спецконфескациях и защитить люстрацию.

В частности, лидер фракции НФ Максим Бурбак предложил немедленно проголосовать закон о конфискации средств, украденных у государства близким окружением Виктора Януковича, а после - направить эти деньги на финансирование армии. Требует принять этот проект и министр юстиции, близкий соратник экс-премьера Павел Петренко, а депутат Юрий Береза даже пригрозил заблокировать трибуну парламента, если его коллеги не проголосуют за эту законодательную  инициативу.

В этом случае команда Яценюка прощупывает сограждан, недовольных медлительностью следственных органов, расследующих преступления режима Януковича. Отдельной темой "фронтовиков" была и остается война на востоке страны и варианты решения конфликта. Политики из НФ открыто демонстрируют, что не допустят уступок сепаратистам. Отсюда, например, предложение главы МВД Арсена Авакова разделить процесс децентрализации и вопрос об особенном статусе Донбасса. 

Еще одна тема, которую пытается подмять под себя "НФ" - люстрация. Например депутат Леонид Емец чуть ли не входит в роль эдакого спасателя Украины от грядущего реванша "регионалов".

В целом все заявления и инициативы, исходящие от спикеров "НФ",  можно назвать игрой в хорошего и плохого полицейского. В первом случае речь идет о спичах, в которых повторяется риторика Арсения Яценюка, дескать, давайте вместе работать на благо государства. Но при каждой возможности "фронтовики" акцентируют: нынешние успехи стали возможны только благодаря правительству Арсения Петровича. К другой категории можно отнести и недовольство "фронтовиков" предложенным составом ЦИК, и ультиматумы, касающиеся принятия закона о спецконфискации.

Тем самым команда экс-премьера показывает, что пока не определилась, по какому пути ей идти дальше - слиться с президентской партией или придумать новые красивые лозунги и готовится к возможным досрочным выборам в Раду. Впрочем, то же самое мы наблюдали перед последними парламентскими выборами. Но тогда высокий личный рейтинг Яценюка стал решающим фактором. Сейчас же в "НФ" такого актива нет, поэтому выбрать дальнейший путь партии будет намного сложнее. Особенно, если будет сделана ставка на ссору с политическими партнерами.