Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценюк: Страны-подписанты Будапештского меморандума должны стать участниками Минского процесса

Четверг, 9 Февраля 2017, 16:56
Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк выступает за то, чтобы страны-подписанты Будапештского меморандума стали участниками Минского переговорного процесса "с очень четкой и жесткой позицией по полной и безоговорочной поддержки территориальной целостности Украины"

Об этом он сказал во время Пятого Киевского форума для молодежи, организованного Фондом "Открой Украину" 9 февраля.

Яценюк особо отметил, что международный формат переговоров должен касаться не только Донецка и Луганска, но и Крыма: "Наша позиция заключается в том, что страны-подписанты Будапештского меморандума так же вместе с Украиной должны четко написать план возвращения Автономной Республики Крым в Украине" .

Отвечая на вопрос участника форума, Яценюк подчеркнул, что "основная проблема Будапештского меморандума - что, к сожалению, он не является юридически обязывающим документом": "Если прочитать его именно с международно-правовой точки зрения, то такой документ является попыткой оказать гарантии территориальной целостности и независимости Украины, а не механизмом предоставления таких гарантий ".

"Конечно, в идеале должны были быть конкретные четкие гарантии. Не проведения консультаций, а предоставления военной поддержки, предоставление оружия и непосредственная поддержка всех подписантов Будапештского меморандума украинскому государству в том случае, если на украинское государство совершается нападение или попытки территориального деления страны, что произошло в результате российской агрессии", - подчеркнул он.

Более того, такой документ, по его убеждению, должен был быть проголосован "как минимум Советом безопасности Организации Объединенных Наций". Однако, подчеркнул Яценюк, Будапештский меморандум имеет большой политический вес "Именно благодаря меморандуму США вместе с Европейским Союзом стали основной страной о введении санкций (против России)".

Лидер "Народного фронта" выступил за то, чтобы страны-подписанты Будапештского меморандума стали участниками Минского переговорного процесса "с очень четкой и жесткой позицией по полной и безоговорочной поддержки территориальной целостности Украины": "Это бы доформировало международную коалицию против российской агрессии".

"Это основание, чтобы страны-подписанты меморандума стали или ассоциированными или непосредственными участниками минского процесса, чтобы страны-подписанты Будапештского меморандума предоставили реальную военную поддержку украинской армии в виде оборонювальнои оружия и давили всеми дипломатическими, экономическими, финансовыми и военными рычагами на Россию с целью полного выполнения Минских договоренностей", - подчеркнул он.

"Выполнение Минских соглашений - это когда государственный флаг Украины будет по всей территории Украины, и в Донецкой, и в Луганской области. И когда украинские пограничники будут контролировать украинскую границу", - сказал лидер "Народного фронта".

Международный формат переговоров, отметил он, должен касаться не только Донецка и Луганска, но и Крыма: "Наша позиция заключается в том, что страны-подписанты Будапештского меморандума так же вместе с Украиной должны четко написать план возвращения Автономной Республики Крым в Украину".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство