Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценюк: Украинские политики за рубежом должны говорить одним голосом - языком защиты собственного государства

Среда, 7 Февраля 2018, 13:38
"Каждый политик, который приезжает в Вашингтон, Брюссель или Берлин, должен говорить на одном языке - языке защиты собственного государства", - подчеркнул лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в разговоре с журналистами во время визита в Вашингтон во вторник, 6 февраля

"Украинские политики в Вашингтоне должны бороться за Украину. И каждый визит сюда должен иметь не партийную мотивацию, не защищать свою политическую партию. Я не приехал сюда защищать коалицию, или политическую партию, или президента, или кого-либо другого. Я приехал сюда защищать Украину. Защищать те результаты, которые мы, как государство, добились за последние четыре года, в том числе и те, которые мы добились вместе с двумя американскими администрациями", - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что и предыдущая, и действующая администрация США, и Конгресс и Сенат США считают вопрос Украины своим приоритетом: "Важно не дать никому никакого шанса сказать: "У этой страны есть проблема, давайте пересмотрим политику в отношении Украины". Этого нельзя ни в коем случае допустить ".

"Каждый политик, который приезжает в Вашингтон, Брюссель или Берлин, должен говорить на одном языке - языке защиты собственного государства, а не своего политического рейтинга", - подчеркнул лидер "Народного фронта".

Арсений Яценюк сообщил, что, кроме вопросов безопасности, во время его встреч в Вашингтоне обсуждался ряд вопросов, касающихся экономического сотрудничества. "Мы ожидаем соглашения с американскими компаниями, в первую очередь - с "Дженерал Электрик", - подчеркнул лидер "Народного фронта", напомнив, что в Украине уже работают такие компании из США как Bunge, Cargill, Westinghouse, Holtec: "Это то, что было начато еще при моем правительстве, и сейчас продолжается правительством Владимира Гройсмана".

Обсуждался также и вопрос энергетической безопасности, сообщил он, в частности - проекта "Северный поток-2".

Арсений Яценюк напомнил о заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что "Соединенные Штаты не считают этот проект правильным ни для Европы, ни для мира, ни для США".

Лидер "Народного фронта" подчеркнул, что Украина вместе с Польшей и Словакией четко выступает против этого проекта: "Нас не может не беспокоить решение Германии, которая фактически разрешила строительство "Нордстрим-2". Мы надеемся на то, что Европейский Союз осознает опасность, которую несет этот проект для европейской энергетической безопасности. И американские политики прекрасно осознают, какую опасность этот проект несет и для Украины, и для Европы, и для Соединенных Штатов ".

Кроме того, поднимался вопрос принятия закона об антикоррупционном суде: "Думаю, что украинский парламент проголосует за этот законопроект, который будет отвечать критериям Венецианской комиссии. Однако на вопрос борьбы с коррупцией надо смотреть шире. Это не только НАБУ, НАПК, антикоррупционный суд - это в первую очередь вопрос приватизации, дерегуляции, уменьшения бюрократии и защиты прав инвесторов. Для того, чтобы в Украину пришли инвесторы, которые дадут возможность платить больше, зарабатывать больше и иметь меньше коррупции".

Напомним, Арсений Яценюк находится с визитом в Вашингтоне 6-7 февраля. Он провел встречи с помощником Государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Европы Вессей Митчеллом, Советником Президента США по вопросам Европы и России Фионой Хилл, помощником Министра обороны США по вопросам международной безопасности Робертом Карр, лидером демократов в конгрессе США Нэнси Пелози, а также выступил в Совете внешних отношений. В рамках визита также запланирована его встреча с сенатором США от Республиканской партии Робертом Портманом и выступления в Атлантическом совете и Heritage Foundation.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство