Государство

Яценюк уверен, что соглашение о зоне свободной торговли заработает в срок

Премьер министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 1 января 2016 года будет работать зона свободной торговли

Фото: Пресс-служба Кабмина

Об этом глава украинского правительства заявил на саммите "Украина-ЕС", который проходит в Киеве 27 апреля, передает "ДС". 

"После наших переговоров, думаю, ни у кого не возникает сомнения, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей полноценной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет работать", - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что никакого переноса не будет. "Никакого откладывания. Тем более ни у Москвы, ни у кого-либо другого, нет прав как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения", - сказал он

Также в своем выступлении Яценюк отметил, что Украине удалось пройти самый сложный период в году - зиму. Он  подчеркнул, что приоритетом в развитии экономики Украины является энергетическая полтиика.

"Мы хотим внедрить энергетический пакет. Мы хотим видеть наших партнеров акционерами нашей газотранспортной системы.  Чтобы никто не был монополистом на нашей земле. Акционерные отношения не позволят никакой монополии влиять на нашу экономику. Мы не хотим стоять с протянутой рукой", - сказал премьер.

Также он отметил, что экономика страны тратила 20% в год, однако страна продолжает развиваться. "Несмотря на очень тяжелое время, в котором живет сейчас наша страна, мы будем развиваться", - уверен Яценюк.

При этом он подчеркнул, что развитие Украины невозможно без помощи ЕС. В том числе и оценочная помощь: "Чтобы запустить экономику нам необходимо получить оценку тому, что Украина делает. Те самые вещи, которые происходят у нас сейчас - в плане реформ - это все проходила Польша 20 лет назад. Потому нам очень ценно знать ее мнение - что мы делаем не так и как нам лучше проводить реформы".

Как сообщала "ДС", на саммите "Украина-ЕС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что через пять лет Украина будет готова к членству в Евросоюзе