Государство

Юань теснит доллар

В начале октября Народный банк Китая и Европейский центробанк (ЕЦБ) подписали соглашение о валютных свопах. В его рамках ЕЦБ получил право выкупа 350

В начале октября Народный банк Китая и Европейский центробанк (ЕЦБ) подписали соглашение о валютных свопах. В его рамках ЕЦБ получил право выкупа 350 млрд юаней по фиксированному курсу. Поднебесная, в свою очередь, сможет приобрести 45 млрд евро.

В дальнейшем страны будут расплачиваться друг с другом локальными валютами, отказавшись от долларовых расчетов. Навязав Европе юань, Пекин сделает огромный шаг по продвижению своей валюты в разряд свободно конвертируемых, а затем и резервных валют.

Обмен денежными знаками должен пойти на пользу обеим сторонам. Европейский регулятор получит в партнеры сильную экономику и возможность поддерживать товарооборот с Китаем в случае дефицита ликвидности. В то же время Пекин, продав юань своему второму по величине торговому партнеру — Европе, повысит престиж и гибкость местной валюты.

"Используя юань в своповых соглашениях, Поднебесная увеличит объем его использования и степень конвертации. До сих пор китайская валюта жестко удерживалась в рамках, установленных центробанком. Просто отпустить юань в "свободное плавание" Китай не может. Это слишком сильно разогнало бы инфляцию в стране. Но плавно внедрить свою валюту в торгово-экономические схемы — вполне деловой подход", — поясняет старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

Европейцы готовы поддержать триумф юаня. Великобритания и Германия соревнуются за право быть клиринговым центром для валюты Поднебесной в Европе. На прошлой неделе британские власти приняли решение упростить правила создания филиалов и ведения полноценной банковской деятельности в Лондоне для китайских банков.

Крупнейшие финансовые организации Поднебесной теперь смогут вести бизнес с британскими компаниями и финучреждениями напрямую (до сих пор такие операции проводились через Гонконг). Такое сотрудничество даст Лондону возможность стать главным оператором китайской валюты за пределами КНР.

"Мы согласовали следующий крупный шаг в том, чтобы сделать город мировым центром торговли и инвестиций в китайской валюте", — заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Соглашение о свопах с ЕЦБ стало второй по величине сделкой НБК после договора с Южной Кореей (на 360 млрд юаней). Список стран, которые проводят расчеты с Пекином, минуя доллар, стремительно растет. Китай уже заключил подобные соглашения с 22 государствами на сумму порядка $360 млрд.

Аналогичные сделки были проведены с Венгрией, Албанией, Индонезией, Австралией, Бразилией, Великобританией и др. Доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. Эксперты прогнозируют, что данный показатель вырастет до 50% к 2015 г.

"Россия уже более года активно использует соглашение с Поднебесной о расчетах в национальных валютах. Это позволяет сократить время бизнесу и сэкономить до 20% на конвертационных издержках", — отмечает г-жа Бодрова.

Со дня на день на расчеты в юанях планирует перейти и Украина. Сделка между странами была подписана еще в июне минувшего года. По ее условиям Нацбанк согласился закупить 15 млрд юаней (около $2,36 млрд) за 19 млрд грн. Бездолларовый расчет даст возможность ослабить давление на резервы НБУ, которые за девять месяцев текущего года снизились на 11,84% (до $19,85 млрд).

Расплачиваясь с Китаем юанями, Украина сэкономит СКВ, которая сейчас так нужна правительству для выплат по внешним долгам и оплаты дорогостоящего импорта. Это даст возможность Нацбанку поддержать курс гривни, не допустив резкой девальвации.

Рассеивая юани по миру, Поднебесная планомерно приближает свою валюту к категории резервных. Дополнительное очко в пользу юаня — валютные запасы Пекина, которые по итогам второго квартала достигли рекорда — $3,66 трлн. Рост резервов инвесторы сочли признаком восстановления притока денег в страну.

"Улучшение экономической ситуации в Китае привлекает все больше капитала в юань и юаневые активы", — констатирует валютный аналитик Bank of East Asia Ltd. в Гонконге Кеникс Лай. Валюта Поднебесной уже вошла в десятку наиболее торгуемых валют в мире с долей рынка 1,5%, опередив шведскую крону, южнокорейскую вону и российский рубль.

По оценкам экспертов, юань сейчас недооценен рынком на 14–15%. Именно на столько он может подрасти в ближайшие несколько лет по отношению к доллару и евро. Правда, учитывая, что курс юаня жестко контролируется центробанком, этот прогноз может и не сбыться.

Но в мировых золотовалютных резервах доля юаня все еще остается незначительной. Только 11 государств включили в резервы китайскую валюту. Первое место в резервах по-прежнему за долларом США (его доля по итогам второго квартала 2013 г. составила 61,9%), второе — за евро (24,16%), третье — за японской йеной (3,84%).

"Но через пять–десять лет центробанки могут начать увеличение накопления золотовалютных резервов в юане, который может повысить свою привлекательность за счет снижения интереса к американской валюте. К концу 2020 г. доля китайского юаня в мировых золотовалютных резервах может достигнуть 10%", — прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тантели Ратувухери, эксперт ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™

Чтобы приблизить юань к статусу резервной валюты, Пекин должен сделать его свободно конвертируемым и обеспечить свободный доступ иностранных компаний на китайский рынок. Должен быть завершен процесс либерализации экономики Поднебесной, ее внутреннего рынка.

Первый шаг в данном направлении уже сделан. Китай отобрал Гонконг, Тайвань и Великобританию в качестве главных центров институционального инвестирования в китайский фондовый рынок. Инвестиции будут осуществляться в китайской валюте. Это будет обеспечиваться за счет аналогичных программ обмена юаня на валюты данных государств (своп).

Таким образом, Поднебесная обеспечила доступ институциональных инвесторов на китайский фондовый рынок. Кроме того, в Шанхае был запущен пилотный проект по созданию свободной экономической зоны. В ней юань проходит испытание на свободную конвертируемость, а иностранным компаниям разрешено размешать облигации в юанях.

Поднебесная также готовится к открытию филиалов своих инвестиционных банков в Лондоне в целях размещения облигаций, деноминированных в юанях. Фактически речь идет о формировании рынка "китайских евробондов" — международных облигаций, деноминированных в китайской валюте.