Государство

Ющенко урвал у Януковича два авто и пожизненное содержание в 1,3 млн грн.

Еще 323 тысячи из бюджета 2015 года потратило государство на аппарат экс-президента Ющенко

Среди бывших украинских президентов, которые оплачиваются за счет госбюджета, у Виктора Ющенко больше всего привилегий, передает "ДС" со ссылкой на расследование программы "Схемы", совместного проекта Радио "Свобода" и телеканала "UA: Первый".

В частности, у экс-президента больше привилегий среди бывших чиновников. По состоянию на сегодня, государство предоставляет Ющенко 2 машины - Mercedes Benz и Volkswagen и 3 водителя. В прошлом году на транспортное обслуживание Виктора Ющенко потратили 179 тыс. гривен.

Еще 115 тыс. грн, кроме пенсии, в прошлом году ушло по статье пожизненного денежного содержания Ющенко.

Еще 323 тысячи из бюджета 2015 года потратило государство на аппарат экс-президента Ющенко - его помощников.

Также за ним закреплен повар, две горничные и два официанта. Но ими, по информации Госуправления делами, последние два года Виктор Ющенко не пользовался.

Все привилегии предоставляются Ющенко благодаря указу президента Януковича от 12 марта 2010 года - "Об обеспечении, обслуживании и охране Виктора Ющенко". Этот указ рассекречен лишь полтора года назад.

По информации СМИ, Виктор Ющенко уже выехал из государственного дома в Конча-Заспе. Впрочем, за ним остался закреплен другой дом там, по информации Госуправления делами - недостроенный.

Как ранее сообщала "ДС", на сайте президента Украины Петра Порошенко была зарегистрирована петиция с предложением назначить главой Национального банка Украины бывшего президента страны Виктора Ющенко.