Государство

За одним столом

В уже поднадоевшей всем дискуссии о выборе Украины между Россией и Европой есть малозаметный информационный слой — разговоры на этот счет московских к

В уже поднадоевшей всем дискуссии о выборе Украины между Россией и Европой есть малозаметный информационный слой — разговоры на этот счет московских крупных бизнесменов между собой.

Разумеется, никто из них не верит в пугающие сценарии дефолта, который прогнозирует Кремль для Киева. Реально они обсуждают… перспективы покупки и открытия с нуля в Украине предприятий, которые будут иметь преференции зоны свободной торговли с ЕС.

Беспошлинный выход на огромные рынки в рамках украинских экспортных квот — отличная приманка для российских инвестиций. Не тех российских инвестиций, которые вкладывают близкие к Кремлю банки с целью поглотить и подчинить своим интересам целые отрасли, а реальные — с долго­срочной экономической заинтересованностью.

Забавно, что этот зарождающийся тренд зеркально отражает одну из страшилок, активно пропагандируемых ныне Кремлем. Мол, после подписания договора о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной в Россию хлынет поток европейского экспорта, оформленного как украинская продукция.

Но реалии таковы, что компании Евросоюза уже давно заняли свои ниши на российском рынке и вряд ли будут рисковать своими позициями, чтобы сэкономить на ввозных пошлинах. А вот в том, что российский бизнес не упустит возможности обойти европейские пошлины путем переноса производства в Украину, можно не сомневаться.

Здесь дело просто в ментальности. Справедливости ради нужно отметить, что наперед ситуацию в Украине сейчас в России просчитывают исключительно крупные бизнесмены. На обывательском уровне все совсем иначе.

Россиянам жалко Украину, которая, как представляется в новостях и аналитических программах на ТВ, вот-вот обанкротится без помощи старшего брата.

На уровне кухонных разговоров россияне искренне уверены, что украинцы готовятся к нищенству ради призрачной перспективы членства в буржуйском ЕС. Впрочем, такой же разрыв между реальностью и телекартинкой у них практически во всем.

А это значит, что на новогодние и рождественские праздники в Египте и Турции тамошние туроператоры снова будут предлагать украинцам столики "без русских" как дополнительное преимущество.

А если уж без соседства за одним столом с русскими никак не обойтись, то последним аргументом будет "они не голосовали за Путина". Иначе без выяснения отношений никак не обойтись. Мы же братские народы, как-никак.