Государство

Киевлянам приходится платить за теплопункты, которые не относятся к «Киевэнерго»

Жителям города приходится переплачивать за тепло из-за непрозрачных тарифов

Киевляне, живущие в домах, тепловые пункты которых не относятся к "Киевэнерго", должны платить дополнительно, хотя расходы на транспортировку уже учтены в тарифе. Об этом, как сообщает "ДС", заявил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский во время "круглого стола" на тему "Чего нам ждать от коммунальных тарифов", организованного "ДС" совместно с общественной организацией "Публичный аудит" и общественным советом Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Яструбинский отметил, что городские власти несколько лет пытаются повлиять на формирование тарифов, но безуспешно. "Нас не слышат. И я официально заявляю, что эти тарифы являются непрозрачными, они необоснованные. К примеру, тариф на тепловую энергию состоит из производства, транспортировки и поставки. При этом расходы на транспортировку в тарифе не отражены. Тариф на транспортировку составляет порядка 40 гривен, а потери тепловой энергии больше самого тарифа. Я спрашиваю, а где потери? А мне говорят, что их заложили в производство. А с какой стати тариф на транспортировку должен покрывать расходы на производство?", - отмечает Яструбинский.

От также отметил, что вопросы вызывает оплата поставок тепловой энергии из теплопунктов. "Расходы тепловых пунктов, находящихся на балансе "Киевэнерго", учтены в тарифе на тепловую энергию, утвержденном для этой структуры. Однако если вы проживаете в доме, где тепловые пункты не относятся к "Киевэнерго", то вы за этот тепловой пункт должны платить дополнительно. То же самое касается домового счетчика тепла: если он не принадлежит "Киевэнерго", за него необходимо платить дополнительно. То есть, вы платите за содержание своего теплового пункта и за содержание теплового пункта "Киевэнерго". Так же и со счетчиками. А это достаточно большие суммы - десятки тысяч гривен в год", - уточнил чиновник.

При этом Яструбинский подчеркнул, что "если вы купили квартиру, то заплатили не только за жилплощадь, но и за лестницу, лифт, домовые сети, и, в том числе, за тепловой пункт".

"Это ваши деньги, а теперь вам говорят, что отдайте деньги на "Киевэнерго", чтоб компания имела прибыль. Я считаю, что надо четко разделить транспортировку, предоставление и производство тепловой энергии, и отделить это все от сферы коммунальных услуг", - подчеркнул Яструбинский.

Как сообщала "ДС", ранее НКРЭКУ провела тайное заседание по тарифам и теперь хочет разделить ответственность за повышение тарифов с киевской властью.