Государство

За завышенные цены на муку "Киевмлын" оштрафовали на 5,5 млн грн

При формировании оптово-отпускной цены на муку была заложена рентабельность в 15-19% , что существенно превышает установленный КГГА уровень 8%

Государственная инспекция по контролю за ценами (Госценинспекция) оштрафовала ЧАО "Киевмлын" за необоснованное завышение цен на муку в период с 2012 по 2013 год.

"Специалисты Государственной инспекции Украины по контролю за ценами установили, что предприятие необоснованно применяло при расчетах цены на отдельную продукцию завышенные уровни рентабельности", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, при формировании оптово-отпускной цены на муку высшего сорта была заложена рентабельность в 15-19%, что существенно превышает установленный КГГА уровень 8%.

Кроме того, проверкой установлено, что при формировании цены на фасовку муки в мелкую упаковку рентабельность также была завышенной и достигала 13-24% вместо установленного КГГА уровня не выше 10%.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" Госценинспекцией Украины принято решение о наложении административно -хозяйственных санкций на "Киевмлын" - изъятие необоснованно полученной выручки и штраф в размере 100% необоснованно полученной выручки .

Общая сумма санкций составляет около 5,5 млн гривен.