Государство

Забытый в американской тюрьме на 5 дней арестант отсудил компенсацию в 4 млн долл.

26-летний американский студент Дэниэл Чонг стал богаче на 4,1 миллиона долларов благодаря решению суда и плохой памяти наркополицейских

В апреле 2012 года студент Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэниэл Чонг был задержан во время спецоперации сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Поймали студента во время рейда наркополицейских на предполагаемый притон любителей дурмана. В ходе рейда были найдены 18 тысяч таблеток, содержащих синтетическое наркотическое вещество метилендиоксиметамфетамин, более известное как «экстази», другие наркотики и оружие.

Как в этом сомнительном месте оказался Чонг, до конца не понятно. По версии самого студента, совершенно случайно. Как бы то ни было, Чонга доставили в управления, где после проверки пришли к выводу, что к наркомафии он не причастен.

Студенту пообещали, что скоро он будет освобождён и даже посулили довезти до дома. После этого Чонга из допросной отвели в одиночную камеру, из которой вскоре должны были выпустить на волю.

По всей видимости, в этот день у сотрудников DEA оказалось много более серьёзных задержанных, нежели Чонг, поскольку о нём просто… забыли.

Первые несколько часов студент был уверен, что его отпустят с минуты на минуту, и не слишком тяготился пребыванием в камере 1,5 на 3 метра. Однако затем Чонгу стало ясно, что он оказался здесь надолго. Студент стучал в дверь, кричал, но никакой реакции не последовало. Между тем в камере не было ни окна, ни туалета, ни умывальника.

В этих условиях Чонг просидел пять дней. К концу этого срока он уже был готов к смерти. Пить ему пришлось собственную мочу, а единственной едой был порошок, оказавшийся метамфетамином, оставленным кем-то в камере.

Наконец, на пятые сутки наркополицейские заглянули в камеру и, к своему ужасу, обнаружили полуживого человека.
Сразу из DEA Чонг попал в реанимацию, где провёл три дня.

После выхода из лечебного учреждения студент подал иск о возмещении ущерба на 20 миллионов долларов, но в итоге властям удалось договориться с Чонгом о выплате суммы в пять раз меньше.

Кстати, представители DEA перед студентом извинились в краткой форме. Что касается наказаний, то, по данным американских СМИ, никто из наркополицейских не понёс не только уголовного, но и дисциплинарного взыскания в связи с данным происшествием.

Источник: Аргументы и факты