Государство

Зачем Путин решил оставить в живых Моторолу

Кремль вдруг решил совместно с ОБСЕ контролировать выполнение Минского меморандума. Это значит либо новые переговоры, либо масштабную войну

Фото: gazeta-petrozavodsk.ru

Владимир Путин обратился с предложением: украинские силовики и террористы "ДНР" и "ЛНР" (их он до сих пор называет "ополченцами") прекращают боевые действия, стороны отводят тяжелое вооружение на дальности, установленные Минским меморандумом. Исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой к нему карте. Тут же подключился МИД РФ. "Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона", - заявили в ведомстве Сергея Лаврова. О координатах - важное уточнение, поскольку в МИД России продолжают утверждать, что Донецкий аэропорт по Минскому меморандуму должен быть передан боевикам.

"Миротворчество" Путина может означать развитие событий по трем сценариям. Сценарий первый: понимая, что наступление украинских войск, отогнавших террористов от аэропорта, может продолжиться и "ДНР" очень быстро придет конец, в Кремле решили срочно спасать ситуацию. Захарченко, "Моторола" и прочие обезьяны были обязаны взять аэропорт, но они не только провалили задание, они спровоцировали мощную контратаку украинских силовиков. Распиаренные киселевщиной "борцы за русский мир" - обычная шантрапа. Чьи никчемные жизни теперь пытаются спасти московские хозяева.

Россказни о мирном населении из уст Путина и Лаврова звучат как издевательство. Им нужен ДАП, это символ. Террористы взять его неспособны. Как им подсобить? Помахать перед Западом картой, на которой аэропорт отходит бандитам. Чтобы Запад надавил на Порошенко, и продвижение наших было остановлено. А дальше - добиваться передачи аэропорта "дэнээровцам". В ходе очередных переговоров об очередном "перемирии". Это шантаж Запада и преднамеренное затягивание Путиным мирного процесса.

Второй сценарий вытекает из первого. Кремль пытается спровоцировать внутренний конфликт в Украине. Для этого России необходимо добиться от Киева вывода "киборгов". Чем это чревато для власти и конкретно Президента? По замыслу кремлевских сценаристов, в Киеве должен произойти переворот. Его в дибильной форме уже анонсировал Олег Царев на "Эхо Москвы". Даже дату указал - 20 января. Однако никакого переворота не будет, сколько бы в Кремле на это не надеялись. Так же как не будет сдачи аэропорта. Нашим гражданам, политикам необходимо быть едиными в своих заявлениях и действиях, не идти на поводу у кремлевских провокаторов. Что же касается Путина, Лаврова и прочих, то свои карты они могут засунуть себе очень глубоко.

Сценарий третий: Путин играет мышцами перед наступлением на Украину. И эскалация им конфликта на Донбассе - прелюдия. Россия скопила достаточно войск и в террористических анклавах, и на границах с Украиной. А "миролюбивое" предложение Путина необходимо только для того, чтобы обвинить Киев и Запад в невыполнении Минского меморандума (сама Россия его никогда не выполняла) и развернуть войска по всему фронту. Повод для вторжения может быть каким угодно. Вон Захарченко уже несет бред о 500-килограммовых авиабомбах, сброшенных бомбардировщиками на Горловку. Чем это чревато? Масштабная война принесет нам очень много горя. Но она станет концом Путина и России. И есть ли у России будущее после Путина - этот вопрос никого в мире интересовать уже не будет.