Государство

Зачем татарам подарили виртуальную независимость

Признание крымскотатарской автономии в Крыму делает почти невозможным и без того эфемерное возвращения полуострова Украине. Но это открывает перед нами глобальные перспективы по борьбе с Россией на мировой арене

Фото: 24daily.net

Для всех тех, кто не знаком с демографической ситуацией в Крыму, надо привести несколько важных цифр: население АРК примерно 2500000. Из них крымских татар примерно 270 тыс. В Узбекистане осталось примерно 30 тыс. крымских татар, но вероятность их возвращения на полуостров почти нулевая: все те, кто хотел вернуться, уже вернулись.

Правда, следует отметить, что в Турции, где, как известно, нет других наций кроме турок, живет, по разным подсчетам, около 1 млн. так называемых турецких татар. Эта цифра, конечно же, условна, но для татар всегда наибольшим авторитетом были и остаются именно турки. Не украинцы, а именно турки.

Признание бумажной национальной крымской автономии - это акт на будущее. В краткосрочной перспективе национальная автономия может только обострить ситуацию на полуострове: россияне вряд ли готовы говорить даже о теоретической автономии в пределах наиболее густо населенных районов - Нижнегорского, Симферопольского и Бахчисарайского.

Проще говоря, автономия татар в краткосрочной перспективе может только ухудшить отношение даже относительно нейтрального населения полуострова к Украине - никто никогда там не хотел даже слышать о такой автономии. Также это может привести к обострению межнациональных конфликтов. Этого не могло не знать руководство Меджлиса. Поэтому возникает резонный вопрос: зачем это Чубарову и Джемилеву и почему на это согласился Петр Порошенко?

Требования крымских татар

В последнее время от крымских татар звучало несколько требований, которые являются, по сути, калькой их же требований двадцатилетней давности к власти Крыма (Украины). Что же это за требования?

1. Образование национальной автономии (требование удовлетворено). Но уже начала стала появляться информация, что следовало бы сделать символическую автономию на территории Херсонщины. Можно не сомневаться, что это требование со временем будет звучать все настойчивее.

2.Построить соборную мечеть в Херсоне.

3. Ввести представителя Меджлиса в Кабмин (пока неясно, в каком статусе).

Какие требования появятся в ближайшем времени, кроме символической автономии на Херсонщине? Очевидно, будет предложено ввести национальную квоту в ряде "профильных" министерств. Вообще кадровый вопрос станет одним из ключевых. Ранее в АРК крымские татары довольно успешно лоббировали своих представителей на определенные должности. Сейчас, пока ситуация несколько не определена, говорить о каких-то глобальных претензиях никто не решался, но, можно не сомневаться, что такие претензии будут появляться все чаще.

Очевидно, аккуратно станет подниматься вопрос земли на Херсонщине. Но пока не стоит ожидать массового переселения в эту область. Руководство Меджлиса прекрасно понимает, что самые активные уже уехали. А следующая волна миграции направится, скорее, в крупные города, а не в Геническ или Каланчак. Именно поэтому на земельный вопрос никто (во всяком случае, пока) особо делать упор не будет. Что касается мечети, то это символическая история, которую педалируют прежде всего турецкие татары, которые готовы выделить средства на ее строительство. Надо четко понимать, что это деньги именно от турок.

Но давайте вернемся к главному вопросу: какая цель крымских татар? Безусловно, вернуть Крым себе. При этом единственная открытая проблема: за счет кого - турок или украинцев?

Чего хочет Украина?

Все те экзальтированные политики и общественные деятели, которые так много кричат ​​о том, есть ли у нас план по реинтеграции Крыма, должны понять одну простую вещь: деоккупация Крыма - это война. Полномасштабная война с Россией. Самоопределение крымских татар в пределах Крыма - это наш гибридный ответ россиянам, который предусматривает две простых цели. Первая: мы создаем гибридную коалицию против русских. И здесь есть один-единственный естественный союзник - Турция. Вторая цель - давление на Евросоюз с тем, чтобы там не снимали санкции с России. Поднятие вопроса притеснений коренного народа Крыма на уровень Еврокомиссии и ООН - это тема, которую не смогут игнорировать европейцы.

Вокруг снятия санкций появился еще один пункт - крымские татары. А, значит, сейчас украинское государство сделало правильный ход, которого на самом деле русские не ждали. Единственное - какая тактика Украины: полный возврат полуострова или частичный?

Сопутствующие проблемы, о которых мы не хотим думать

Главные сопутствующие проблемы, которые нас ждут в ближайшее время, лежат в двух плоскостях: религиозной и прав человека. Можно не сомневаться - у нас появятся сообщения, что в Украине начал работать Хизб ут-Тахрир. На самом деле, хизбы никогда не имели популярности среди крымских татар и по самым оптимистичным подсчетам, в лучшие времена их было не более тысячи. Никакой почвы для того, чтобы они массово объявились сейчас, просто нет. Но это не значит, что ими не будут пугать в медиа-пространстве. И пугать, прежде всего, жителей Херсонской области для того, чтобы обострить отношения с крымскими татарами.

Вторая проблема - россияне в ближайшее время начнут запускать истории о том, что притесняют татар именно из-за украинцев. Украина вроде бы прикрывается татарами, как щитом, чтобы мирные люди, не зная, на что идут, попадали в тюрьмы. Абсурдность этих обвинений россиян, конечно же, не пугает: они и не такое говорили. Их главная цель посеять нелюбовь к татарам с одной стороны и ненависть к власти - с другой. Причем наша политическая шизофрения воспримет эти две альтернативные точки зрения просто на "ура".