Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Законопроект о госязыке ограничивает использование украинского в науке - профессор

Понедельник, 15 Октября 2018, 09:28
Согласно законопроекту о государственном языке, научные издания, диссертации и их защита могут осуществляться, в том числе, "на официальных языках Европейского Союза"

Норма законопроекта, прописанная в п.1 ст.18 "Языком науки в Украине является государственный язык", ограничивается частями норм пп.2-3 и полностью нормой п.4 этой же статьи, пишет в своей статье для ZN.UA доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко, передает "ДС". 

Эксперт отмечает, что, согласно законопроекту, научные издания, диссертации и их защита могут осуществляться и "на официальных языках Европейского Союза".

"Вопрос: на каких основаниях в статье 18 этого законопроекта, словно deus ex machina, появились "официальные языки ЕС"? Быть может, это предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом? Нет. В тексте этого Соглашения ничего такого нет. Быть может, это есть в Рекомендациях Венецианской комиссии, на которые ссылаются в преамбуле? Опять-таки нет. Быть может, нечто подобное содержится в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина не только подписала, но и ратифицировала? Тоже нет", - отмечает Пархоменко.

Читайте также: ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОН. ПОЧЕМУ БПП ИМЕЕТ ШАНС ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ ПОРОШЕНКО

Она высказала предположение, что "новация об "официальных языках ЕС" является результатом нормотворчества разработчиков законопроекта 5670-д".

"Как это согласуется с Основным Законом Украины? А никак", - добавила профессор. 

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство