Государство

Приморский депутат, заведовавший земельным кадастром, попался на взятке в 2,5 млн гривен

Чиновник вымогал такую сумму от предпринимателя за помощь в аренде участка на побережье Азовского моря

За вымогательство взятки в размере 2,5 млн грн задержан начальник отдела Государственного земельного кадастра Приморского района Запорожской области, депутат Приморского городского совета, сообщает пресс-служба управления МВД в Запорожской области.

Выяснилось, что в марте 2013 директор одного из обществ с ограниченной ответственностью обратился к депутату за помощью в передаче ему в субаренду земельного участка, расположенного на побережье Азовского моря в городе Приморске. Во время беседы с предпринимателем, депутат стал вымогать деньги за решение этого вопроса, оценив свои "услуги" в 2,5 млн грн.

2 июля сотрудники УБОПовцы задержали подозреваемого в офисе во время получения части взятки в размере 100 тыс. грн. Факт передачи денег был задокументирован. Следователи изъяли указанные денежные средства при личном обыске депутата. 26 июля ему было предъявлено подозрение о совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 368 УК Украины – получение должностным лицом неправомерной выгоды в значительном размере с использованием предоставленной ему власти или служебного положения.

Материалы производства содержат документы, подтверждающие факты вымогательства госслужащим 2,5 млн грн. за заключение договора субаренды земельного участка и рассмотрения этого вопроса на земельной комиссии и сессии Приморского городского совета.

Напомним, что на днях задержан главный инспектор по безопасности на транспорте в Донецкой области.