Государство

Зарплаты бюджетников массово переводят в банки, близкие к Януковичу

Они получают доступ к дополнительным миллиардам гривен

За последние три года бюджетные организации массово переходят на обслуживание зарплатных проектов в банки, принадлежащие крупнейшим бизнес-группам в окружении президента Виктора Януковича. Об этом идет речь в аналитической статье журнала "Власть денег"  "Сдать карты".

"Банки, уполномоченные обслуживать госпредприятия, определяет Министерство финансов. Список обновляется каждый год",  - рассказала начальник отдела зарплатных проектов банка "Пивденный" Ирина Мурашко.

Перечень уполномоченных банков составляется на основе решения конкурсной комиссии Минфина, в которую входят, в частности, представи¬тели Государственного казначейства. После президентских выборов, на которых победу одержал Виктор Янукович, этот список претерпел некоторые изменения. С 2010 года из него были исключены банк "Базис" опального харьковского экс-губернатора Арсена Авакова, "Радикал Банк", на тот момент контролировавшийся бизнесменом Андреем Пасечником, и государственный "Родовид Банк".

Зато в списке Минфина появился ВБР Александра Януковича, еще в 2010 г. находившийся в конце рейтинга украинских банков по активам. А также Надра Банк и "Клиринговый Дом", связанные с олигархом Дмитрием Фирташем. Из региональных  -  харьковский "Восточно-Украинский банк "Грант", который принадлежит семье Симовьян. А вот из крупных международных банков в перечне за последние три года не добавился ни один.

Следует отметить, что в Украине 3,5 млн работников бюджетной сферы, фонд оплаты их труда превышает 49 млрд грн. Это позволяет банкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты бюджетников (0,5-1% зарплатного фонда) заработать от 245 млн грн. в год. Кроме того, финучреждения взимают плату за годовое обслуживание "пластика" (50-70 грн. с карты).

Какие бюджетные организации сменили банков-партнеров по зарплатным проектам за последние годы, кто остался не у дел, а кто из банкиров заработал – читайте в статье "Сдать карты".