Государство

Заводская настройка

В середине июня холдинг "Метинвест" подписал контракт с австрийской компанией Siemens VAI на детальный инжиниринг строительства новой агломе

В середине июня холдинг "Метинвест" подписал контракт с австрийской компанией Siemens VAI на детальный инжиниринг строительства новой агломерационной фабрики на Енакиевском металлургическом заводе. В этот проект собственник предприятия готов инвестировать более $360 млн.

Контракт "Метинвеста" с Siemens VAI, которая является одним из крупнейших в мире производителей технологического оборудования для металлургических предприятий, стал завершающим этапом подготовки к строительству новой аглофабрики на ЕМЗ.

Этот проект был анонсирован еще в 2011 г. в рамках программы модернизации производственных мощностей крупнейшей в Украине горно-металлургической группы. На начальной стадии строительство аглофабрики оценивалось в $250 млн. Однако в ходе подготовки проекта "Метинвест" принял решение увеличить финансирование еще на $110 млн для установки современной газоочистной системы Meros.

Таким образом, весь проект потянет более чем на $360 млн, учитывая затраты на демонтаж старой фабрики, которая была построена еще в 30-е годы прошлого века.

Начало строительства запланировано на второй квартал следующего года, а ввод объекта в строй состоится в конце 2016 г. Новая аглофабрика позволит ЕМЗ более чем в два раза увеличить производство агломерата (в 2012 г. оно составило около 2,2 млн т).

При этом выбросы загрязняющих веществ агломерационного производства должны снизиться в десять раз, а завода в целом — в семь раз. Учитывая сложную экологическую ситуацию в регионе, это особенно актуально. В ходе церемонии подписания контракта президент группы СКМ (основной акционер "Метинвеста") Ринат Ахметов пообещал, что "в городах, где присутствуют комбинаты СКМ: и в Енакиево, и в Мариуполе, и в Запорожье люди будут дышать чистым воздухом. Только для этого необходимо набраться терпения".

По словам вице-президента Siemens VAI Кристофа Айхингера, технология, которая будет применена при строительстве аглофабрики для ЕМЗ, аналогична той, что уже работает на заводе группы VAI в Австрии — Voestalpine Stahl, и на сегодняшний день является самой лучшей в мире.

"Она современна и в будущем станет эталоном как для Украины, так и для стран СНГ по качеству агломерата, производительности и защите окружающей среды", — указал он.

С момента начала модернизации на предприятии были построены два комплекса, состоящих из конструкции "ковш-печь" и машины непрерывного литья заготовок, новый воздухоразделительный агрегат и две доменные печи (№3 и 5). А в 2010 г. стартовал проект установки оборудования для доменной печи №3, позволяющего снизить расход энергоносителей на 10%.

"Сталеплавильное производство ЕМЗ является одним из наиболее современных в Украине, а теперь компания делает упор на модернизацию аглодоменного производства", — отмечал аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Напомним, что с 1996 г. (когда предприятие было приобретено структурами Рината Ахметова) в Енакиевский завод было инвестировано $670 млн. За это время объемы выпуска стали и готового проката на предприятии выросли почти в три раза (до 2,73 млн т и 2,7 млн т соответственно), а средняя зарплата увеличилась в семь раз, превысив отметку в 4,73 тыс. грн.

Однако сейчас "Метинвест", как и другие участники мирового металлургического рынка, продолжает сокращать производство стали и готового проката, что вызвано общим спадом в отрасли. Так, в первом квартале этого года спад производства в Евросоюзе составил рекордные 5,4%, а в СНГ — 4%.

За этот же период выручка "Метинвеста" сократилась на 3%, до $3,134 млрд, а прибыль — на 14%, до $460 млн. Несмотря на это, на ЕМЗ продолжают реализовывать основные инвестпроекты.

По мнению генерального директора инвестиционной компании SP Advisors Ника Пиацца, для конкуренции на мировом рынке стали "Метинвест" направляет максимум инвестиций в улучшение качества продукции и повышение энергоэффективности производства.

В ситуации, когда мировой рынок продолжает наводняться дешевым китайским металлом, только снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества позволяет крупным металлургическим холдингам оставаться конкурентоспособными.