Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский хочет синхронизации с Турцией по противодействию России в Черном море

Среда, 7 Августа 2019, 23:52
Украина и Турция должны совместно противостоять продолжающейся агрессии России в Черноморском регионе

Об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с турецким  лидером  Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил президент Украины Владимир Зеленский, информирует "ДС" со ссылкой на Гордон.

"Для нас и впредь будет приоритетом продолжение присутствия наших соотечественников на их исторической родине в Крыму, сохранение их идентичности и культуры, гарантирование их основных прав и свобод", - подчеркнул турецкий президент.

Зеленский в ответном слове поблагодарил Эрдогана за то, что у того "есть мужество называть вещи своими именами, в частности, оккупацию Крыма Россией".

"Уверен, что совместными действиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и Крыму в свою сторону", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что проинформировал турецкого коллегу о милитаризации Крыма, продолжающихся нарушениях прав человека и преследованиях крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.

"Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернуть мир и стабильность в регион, защитить права и свободы крымских татар, освободить политзаключенных", - заявил Зеленский.

Он добавил, что во время переговоров с Эрдоганом поднимал вопрос безопасного судоходства в Черном и Азовском морях.

Напомним, сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский прибыл в Турцию с официальным визитом.


Усі випуски відеоблогу "Ділова Столиця пояснює" дивіться у рубриці "Відео"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство