Общество

В зоне АТО погиб еще один боец. Мирные жители все больше протестуют против боевиков – штаб (КАРТА)

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) погиб один украинский военнослужащий и восемь получили ранения

Как передает "ДС", об этом сегодня, 27 мая, в ходе брифинга заявил представитель Администрации Президента Украины (АПУ) по вопросам АТО Александр Мотузянык.

Также, по данным разведки, на оккупированных территориях распространяются протестные настроения.

"В городах Стаханов и Антрацит, а также с. Дьяково Антрацитовского района Луганской области состоялись стихийные митинги, во время которых местные жители выразили недовольство агрессивной политикой оккупационной власти", - заявил спикер.

Также, по данным штаба АТО, на мариупольском направлении продолжаются перестрелки в с. Широкино. Кроме активного использования 122-мм орудий, 120-мм минометов, работы снайперов, на этом участке противник совершил обстрел наших позиций со 152-мм САУ. Это и другое тяжелое вооружение боевики прячут в оккупированной Саханке.

По словам Мотузяныка, в связи с угрозой жизни наших военнослужащих силы АТО ответили боевикам метким огнем.

На донецком направлении ситуация остается наиболее сложной. Бои в районе аэропорта не прекращаются - под вражеским огнем наши позиции в Песках, Авдеевке и Марьинке. Не утихает огонь противника и на окраинах Горловки (речь идет о пгт. Кирово и с. Лозовое, что у Светлодарска). Также наши позиции в Волновахском районе дважды были обстреляны из реактивных установок "Град".

На луганском направлении активные боевые действия велись практически на всей линии соприкосновения - от Золотого до Станицы Луганской.

Наиболее сложная ситуация - в окрестностях оккупированного Первомайска и вблизи Бахмутской трассы, где боевики ищут слабые места в нашей обороне. Из-за обстрелов боевиков разрушаются жилые дома, мирное население также в опасности.

Напомним, накануне в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий и 12 получили ранения.

Как сообщала "ДС", с вечера 26 мая и до 06:00 утра 27 боевики продолжали обстреливать позиции сил АТО на всех направлениях, накрыв огнем за ночь более 10 поселков.