Общество

"Ученые" из "ДНР" и "ЛНР" решили помочь россиянам с производством наночастиц

В будущем из них хотят делать космические лифты и бронежилеты

Работники научных центров в оккупированных Донецке и Луганске решили создать совместный творческий коллектив с россиянами для разработки способов получения и производства наночастиц. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

намерены создать ученые ведущих научных центров Российской Федерации, Луганской и Донецкой народных Республик. Как сообщил ДАН, один из его руководителей, директор Государственного учреждения ДНР "Институт физико-органической химии и углехимии имени Л.М. Литвиненко" Михаил Савоськин, в него

"Сообща мы намерены взяться за разработку способов получения, а в дальнейшем и технологии производства графеноподобных углеродных наночастиц и наносвитков. И если весь мир живет в трехмерном пространстве (ширина, длина, высота), то наша работа направлена на получение промышленных количеств по сути двухмерного материала, толщина частиц которого составляет единицы атомов", - заявил директор так называемого "Государственного учреждения "ДНР" "Институт физико-органической химии и углехимии имени Л.М. Литвиненко" Михаил Савоськин.

По его словам, в группу также войдут сотрудники Луганского университета имени Т. Шевченко и НИИ физики Южного Федерального Университета в Ростове.

"В будущем выгоды она (данная работа - "ДС") сулит немалые, обещая настоящие прорывы в целом ряде отраслей, так как графеноподобные углеродные наночастицы и наносвитки способны существенно улучшать свойства материалов, имеют превосходные теплопроводные и прочностные характеристики. Например, сплетенная из графенов нить вполне может служить тросом для космического лифта, а созданный из них бронежилет будет легок и пуленепробиваем. Мы видим применение нового двухмерного материала также в машиностроении, горной, электронной и многих других отраслях", - сказал ученый.

По словам Савоськина, к работе ученые намерены приступить нынешней весной.

Как сообщала "ДС", британские ученые создали "наноснеговика". На картинке, полученной с помощью сканирующего просвечивающего электронного микроскопа, видны глаза, нос и рот, составленные из кластеров платиновых наночастиц, встроенных в рожицу из оксида титана. Каждый платиновый кластер состоит из 30 атомов. Все изображение состоит из приблизительно 1680 атомов титана и 180 атомов платины.