Общество

«Укравтодор» займется придорожным бизнесом

Правительство вернуло «Укравтодору» право раздавать коммерсантам земли вдоль автодорог

Фото: abw.by

Государственному агентству автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") возвращены полномочия по выдаче разрешительных документов на осуществление производственной деятельности в пределах полосы отвода автомобильных дорог. Это закреплено постановлением Кабмина №439 от 10 сентября, сообщает "ДС". "Укравтодор" теперь выдает разрешения на размещение кафе, отелей, автозаправочных станций и других объектов дорожного сервиса, прокладку инженерных сетей и выполнение других работ вдоль автодорог.

Ранее "Укравтодор" уже ведал придорожной землей. Но в 2012 году случился юридический казус - указом президента Украины полномочия в этой прибыльной области были переданы Укртрансинспекции, но в утвержденном Кабмином положении о работе этого органа нет ни слова о выдаче разрешительных документов на объекты дорожного сервиса. "Ни один субъект хозяйствования с 2012 года не имеет возможности получить разрешительный документ и законно проложить, отремонтировать инженерные коммуникации, построить или реконструировать заезды/выезды к объектам сервиса в пределах полосы отвода автомобильных дорог", - сокрушаются в Кабмине.

По данным Генпрокуратуры, более 60% полос отвода автомобильных дорог общего пользования не оформлены должным образом

Тем не менее, такая неопределенность не помешала должностным лицам "Укравтодора" неплохо наживаться на выдаче разрешений на строительство придорожных объектов. К примеру, весной этого года СБУ поймала сотрудника "Укравтодора" на получении взятки в $28 тыс. за разрешение на строительство АЗС. О масштабах правонарушений в этой области свидетельствует такой факт -  Генпрокуратура обвинила руководство "Укравтодора" в незаконном отчуждении 34 земельных участков общей площадью 24 га вдоль полос отвода автодорог в течение 2006-2013 годов. А сколько таких случаев "прошло" мимо внимания правоохранительных органов - остается только догадываться.  

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, более 60% полос отвода автомобильных дорог общего пользования не оформлены должным образом. Получается, "Укравтодор" не оформляет право пользования на земельные участки для тех, кто их арендует. Другими словами, подавляющее большинство "придорожных" предпринимателей официально не платят арендную плату за размещение объектов вдоль автотрасс. Понятно, что деньги коммерсантов идут в карманы чиновников, разрешивших работать на "своей" земле.                                                                            Фото: politica-ua.com

Теперь, с получением "Укравтодором" законных полномочий распоряжаться придорожной землей, вероятно, следует ожидать всплеска полукриминальных разборок, судебных тяжб и смены "местечковой экономической элиты" у этой кормушки.