Общество

"Закон Савченко": на свободе уже 6 тыс. зеков. ГПУ требует изменений в документ

Генпрокуратура считает данный закон опасным для общества

По состоянию на 15 апреля 2016 года так называемый "закон Саченко" был применен к 39 тыс. 496 заключенных, 5 тыс. 961 из которых, отбывавших наказание за тяжкие преступления, были освобождены досрочно. Об этом заявил заместитель генпрокурора Олег Залиско, который отвечает в ведомстве за соблюдение законности в пенитенциарных учреждениях, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По его словам, применение судами положений данного закона позволило досрочно выйти на свободу и существенно уменьшить сроки отбывания наказания самым опасным преступникам, которые совершили преступления против основ национальной безопасности, убийства, изнасилования, грабежи и разбой.

"При этом, закон не распространился на лиц, которые совершили менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей", - отметил он.

В связи с этим, подчеркнул Залиско, Генпрокуратура выступает за внесение изменений в данный закон, поскольку считает его опасным для общества.

"Принятие Верховной Радой данного закона слишком дискуссионное и привело к очевидным негативным последствиям, которые сейчас все шире освещают в средствах массовой информации, и приводит к жесткому общественному резонансу", - сказал он.

Как известно, в январе 2016 года по "закону Савченко" вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, приговоренного в 2011 году к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Также суд скостили срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи". В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.

Напомним, 26 ноября 2015 Рада приняла закон Украины "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", который вступил в силу 24 декабря 2015 года.