Общество

29 лет тому назад в Украине произошла Чернобыльская катастрофа

Президент и премьер уже обратились к украинцам в связи с Днем памяти Чернобыльской трагедии

Сегодня исполняется 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которая произошла 26 апреля 1986 года. В память о трагедии в Киеве проходит митинг-реквием "И мертвым, и живым, и нерожденным..." возле Мемориального комплекса "Памятник жертвам Чернобыльской трагедии" на углу ул. Победы и ул. Чернобыльской. Там же состоится открытие "Аллеи Героев Чернобыля", передает "ДС".

Президент Украины Петр Порошенко уже обратился к украинцам по случаю 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. "Мирный атом" за считанные секунды кардинально изменил ход человеческого бытия, одолел государственные границы, превратил часть замечательного украинского Полесья в зону отчуждения, которая на долгие годы стала изолированной от окружающего мира", - говорится в обращении президента, обнародованном на его сайте.

Он отметил, что Чернобыль - это прежде всего большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на украинской земле."С несмолкающей болью в сердцах мы в очередной раз вспоминаем всех, кто ушел в бессмертие, укрощая ядерную стихию. Вечная им память. Последствия катастрофы тяжелым бременем легли на плечи нашего народа", - говорится в обращении.

Президент напомнил, что Украина в конце прошлого века закрыла Чернобыльскую АЭС, но эта страница истории остается открытой. "Глобализация экологических проблем заставляет задуматься над тем, какую планету мы оставим будущим поколениям. Убежден, что международное сообщество обязано консолидировать свои усилия для безопасного будущего человечества", - уверен Порошенко.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что авария на Чернобыльской АЭС навсегда разделила мировую историю надвое: "до" и "после" Чернобыльской трагедии.

"Чернобыль стал приговором умирающему тоталитарному режиму и одновременно вечным напоминанием о человеческой ответственности перед планетой. Мы всегда будем помнить подвиг пожарных, военных, инженеров, медиков, всех тех, кто рискуя жизнью и здоровьем, встал на защиту земного шара от радиационного проклятия. Низкий поклон всем героям-чернобыльцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Спасибо и всем тем, кто выполняет свой профессиональный долг в зоне отчуждения" - говорится в обращении премьера в связи с Днем памяти Чернобыльской трагедии, передает пресс-служба Кабинета министров.

Премьер пожелал мира всем в этот день, крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

Напомним, авария на ЧАЭС произошла в 1:23 26 апреля на 4 энергоблоке, взрыв полностью разрушил реактор. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. Непосредственно во время взрыва на 4 энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.