Общество

Нужен ли украинским аэропортам жесткий пропускной режим

«Борисполь» ввел тотальную проверку пассажиров, другие аэропорты пока пропускной режим не ужесточали

С сегодняшнего дня в аэропорту "Борисполь" введен режим усиленной безопасности - через пункты контроля будут проходить не только пассажиры, но также встречающие и провожающие. То есть, проводится тотальный досмотр всех, кто намерен войти на территорию аэровокзала. В таком решении руководства аэропорта нет ничего удивительного: страна фактически находится в состоянии войны, растет угроза терактов. А аэропорт - одно из мест большого скопления людей.  

Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Борисполь", на входах в зоны прибытия и отправления установлены дополнительные пункты контроля безопасности. Для обеспечения быстроты передвижения на каждом входе в терминалы работают  группы на вход и на выход. Досмотр проводит служба авиационной безопасности аэропорта совместно с правоохранительными органами и смежными организациями. Процедура  малоприятная, но необходимая. К тому же, времени это отнимает немало. Поэтому в аэропорту просят пассажиров прибывать за несколько часов до отправления - чтобы наверняка успеть.

Как выяснила "ДС", в других украинских аэропортах не осуществляется 100%-ный досмотр всех лиц, входящих в терминалы (пассажиров, встречающих, провожающих, сотрудников и гостей аэропорта). И о планах введения чрезвычайных мер безопасности сотрудникам пресс-служб аэропортов ничего не известно.

Эксперты авиационной отрасли говорят, что зоны общего доступа остаются слабозащищенными в подавляющем большинстве аэропортов мира. Взрыв, устроенный террористом-смертником 24 января 2011 года в московском аэропорту Домодедово, поднял вопрос о защите аэропортов от террористических актов. "Террористу-смертнику не надо пробираться на борт воздушного судна. Большинство аэропортов мира настежь раскрыты для того, чтобы он просто вошел внутрь и взорвался. Это элементарно", - считает независимый британский консультант по авиационной безопасности Крис Йитс.

Казалось бы, простое решение - устроить 100%-ный досмотр на входе в аэропорт. Но эксперты сомневаются  в его эффективности, поскольку досмотреть с надлежащей тщательностью всех людей, входящих в аэровокзалы в часы пиковых нагрузок, заведомо невозможно. Поэтому в Международной организации гражданской авиации ICAO и Международной ассоциации по воздушному транспорту IATA рекомендуют схему "неизвестный - известный пассажир (клиент, грузооператор, авиаперевозчик)" и дифференцированно подходить  контролю, что позволяет ускорить контроль "известных" при более пристальном внимании к "неизвестным".

В качестве примера безопасного аэропорта часто приводится аэропорт им. Давида бен Гуриона в Тель-Авиве. Его охрана строится по принципу нескольких кругов защиты, благодаря чему здание аэровокзала является не передним краем обороны, а ее последним рубежом. Главным элементом в этой схеме служит работа спецслужб, которые добывают информацию о готовящихся терактах и стараются сами предотвратить угрозу.  

Основной круг защиты аэропорта - периметр охраняемой территории. Считается, что аэропорт им. Давида бен Гуриона - самая охраняемая и неприступная крепость в Израиле. Он окружен широким бетонным рвом с водой, забором с электронными датчиками и камерами дальнего обзора; входы и въезды на территорию контролируются автоматчиками, еще есть группы быстрого реагирования.  Внутренний круг - это все, что находится на территории аэропорта. За все отвечает собственная служба безопасности аэропорта. Главная деятельность охраны, видимой и скрытой, заключается в наблюдении за поведением всех лиц. Вооруженные охранники в форме и штатском постоянно патрулируют территорию вне терминала и внутри и наблюдают за посетителями. Тактика деятельности охраны постоянно обновляется, меняется даже расположение постов внутри залов. Разумеется, применяются и все стандартные средства досмотра и сканирования пассажиров и багажа, также распространена процедура психологического профайлинга, позволяющая в ходе беседы выявить подозрительное поведение. Но даже при столь жесткой системе сплошной досмотр не практикуется.  Вряд ли украинским аэропортам необходимо копировать систему безопасности аэропорта в Тель-Авиве. Но некоторые моменты все же следовало бы взять на вооружение.

Тем не менее, эксперты признают, что все аэропорты мира уязвимы для террористических атак и никакие меры безопасности не могут защитить их на 100%. "Это будет всегда. Не существует такой вещи, как полная безопасность, и притворяться глупо", - считает эксперт по технологиям обеспечения безопасности Брюс Шнайер.