• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Агрессия в большом городе. Что хорошего в злости и как ею управлять

По оценке экспертов, 60% людей, подвергшихся любого рода насилию, об этом не заявляют
Фото: iq.hse.ru
Фото: iq.hse.ru
Реклама на dsnews.ua

По статистике ежегодно 165 тыс. украинских женщин становятся жертвами домашнего насилия и обращаются в правоохранительные органы. Буллинг в наших школах достиг такого размаха, что государство было вынуждено принять закон, предусматривающий наказание за издевательства подобного рода. Но, по оценке экспертов, 60% людей, подвергшихся любого рода насилию, об этом не заявляют. Стала ли агрессия нормой в обществе? Как с этим жить? И если у агрессии позитивные стороны? Об этом "ДС" рассказала профессор, бизнес-тренер и медиаэксперт Академии украинской прессы Татьяна Иванова.

Так ли украинцы несчастны

Согласно исследованиям авторитетного американского Института Гэлапа в мировом рейтинге стран по уровню счастья украинцы находятся на 133-м месте из 156 государств, по показателю личной свободы — на 144-м. Если перевести цифры в слова, то получится, что мы несчастны и абсолютно недовольны своей жизнью. С точки зрения физиологии любая агрессия является реакцией организма человека на неудовлетворенность ситуацией, в которую он попал. Когда человек испытывает чувство агрессии, в организме происходит всплеск адреналина, который посылает в мозг сигнал: убегай либо нападай. И в том и в другом случае человек испытывает негативные эмоции. Кто-то из восточных мудрецов сказал, что человек никогда не захочет быть долго побежденным. Даже если его повергли, "положив на лопатки", то придет момент и человек обязательно поднимется и пойдет вслед своему обидчику, чтобы бросить в отместку "камень". Многие, правда, не осознают, что "камень" этот будет брошен в спину. Поэтому любое проявление агрессии — это своеобразный бумеранг. Первоначально агрессия у человека возникает как реакция на раздражители из внешней среды, а потом он выплескивает свое недовольство на окружающих.

Агрессию заказывали?

Чтобы понять любое явление, в том числе и агрессию, надо выяснить причину его возникновения.

Первая и на сегодняшний день главная. Мы живем в стране, которая пять лет ведет гибридную войну. Каждый день на фронте погибают молодые парни, и это отнюдь не добавляет нам оптимизма и чувства защищенности.

Реклама на dsnews.ua

Следующая причина — низкий уровень социальных и материальных благ, на которые сейчас может рассчитывать любой украинец. Сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы получили возможность свободно ездить в Европу. И вместе с этим узнали, сколько там зарабатывают те же учителя и врачи, как честно работают судьи, прокуроры, полицейские. А с другой — возвращаясь в Украину, мы как бы попадаем в своеобразное зазеркалье, которое никак не соотносится с ценностями современного демократического мира.

Третья причина — у нас в стране практически отсутствуют социальные лифты. Многие одаренные молодые люди упираются в "стеклянный потолок" лишь потому, что тотальная коррупция и наше знаменитое кумовство не дают им возможности построить карьеру и занять достойные должности. Они вынуждены уезжать из страны, а это также не добавляет оптимизма ни им самим, ни их родителям.

Четвертый фактор — современное информационное пространство. Если его проанализировать, то получится, что 80% новостей, которые мы черпаем из масс-медиа, являются негативными и только 20% — позитивными. Если знаменитую фразу "мы то, что мы едим" применить к информационным потокам, получится, что мы потребляем сплошной негатив. Американский социолог Карл Дженсен даже ввел такое понятие, как "информационный фастфуд". Мы ежедневно потребляем гигабайты информации, которую не в состоянии ни обработать, ни дать ей оценку. Поэтому мозг, себя страхуя, выбирает из информационного потока все самое яркое и кричащее, а там, где крик, нет логики и анализа. Зачем нас пичкают негативом? Да потому, что физиологически плохие новости привлекают к себе больше внимания. А информационные площадки, где они размещены, за счет таких новостей становятся более популярными и рейтинговыми. Как говорится, со стороны медиа — ничего личного, это просто бизнес. Именно поэтому, чтобы быть толерантными и не агрессивными, надо избирательно относиться к своему медиаполю.

Пятая причина — это переход коммуникации людей XXI века из формата face-to-face в формат screen-screen. Живое эмоциональное общение заменили экраны. Мы стали больше общаться в сетях, а это, в свою очередь, привело к определенной асоциальности и безответственности к той коммуникации, в которой мы участвуем. Анонимность, возможность спрятаться за ником, позволяет безнаказанно выплескивать негативные эмоции. Захотел кого-то огульно покритиковать — покритиковал, захотел оскорбить — оскорбил. Как говорят, своя рука владыка, и кнопка esc решает все проблемы.

Шестая причина присутствия агрессии в современном украинском обществе — наследие советского прошлого, от которого мы за 27 лет независимости так и не смогли избавиться. Ведь в совке все должны были соответствовать определенным критериям, а основным постулатом советского общества было "кто не с нами, тот против нас". Отсюда и проявление нетерпимости по отношению к тем, кто не попадает под общий стандарт. В таком обществе принято было считать, что успешным может быть только достаточно напористый человек, поэтому агрессию считали одним из важнейших социальных навыков и лидерских качеств. "Дай сдачи", "отстаивай свое", "лидируй любой ценой", "боятся — значит, уважают" — это ключевые посылы ролевой модели, не слишком обремененные моралью, но исповедующие культ силы "успешного человека". Эта модель поведения была довольно распространенной в 1990-е годы. И хоть времена и идеология лидерства уже совершенно иные, у многих она и сегодня достаточно популярна.

Уровни агрессии

В современном обществе агрессия принимает различные формы, а порой может скрываться под маской доброжелательности. Психологи различают пять уровней критики. Мы сталкиваемся с ними каждый день и даже не отдаем себе отчет, что подобного рода критика агрессивна сама по себе, а также может вызвать агрессию у того, кому она адресована. Первый уровень один из самых простых и безобидных — когда критикуют не человека, а поступок. Второй похуже — объектом критики и недовольства выступает сам человек, ему говорят, к примеру, какой ты медлительный или какой ты растяпа. Третий уровень критики более "утонченный", он является своеобразной манипуляцией. Агрессор берет достоверный факт, который значим для вас и который вы не можете опровергнуть, и обесценивает его. Заодно унижая человека как личность. К примеру, можно сказать журналисту: "Тебя читает столько людей, как ты можешь писать такой бред?" или психологу: "Ты же психолог, как ты можешь так ошибаться в людях!" Четвертый уровень — когда человека критикуют, а порой даже оскорбляют публично. И вот здесь социальные сети агрессорам в помощь. Самый агрессивный или, как говорят "токсичный" — это пятый уровень. Это когда предметом оскорбления является то, что человек не в состоянии изменить: наличие физического увечья, социальное происхождение, религиозные предпочтения, национальность... Это самое резонансное и оскорбительное проявление агрессии.

Позитивные стороны агрессии

Лауреат Нобелевской премии австрийский психолог Конрад Лоренц писал, что агрессия — это конструктивное состояние человека, которое помогает ему выживать и правильно реагировать на определенные проблемы. В том числе и на стресс, который сегодня переживают миллионы украинцев из-за социально-политической ситуации в стране. Мы ведем себя агрессивно не потому, что мы злые, а оттого, что у нас срабатывают "внутренние предохранители", которые помогают адаптироваться к происходящему.
В своей самой знаменитой работе "Агрессия, или Так называемое зло" Лоренц приходит к выводу, что глубокая личная привязанность возникает лишь в тех сообществах, где наблюдается высокий уровень агрессии. Где нет агрессии, там нет крепкой дружбы и настоящей любви.

Как работать с агрессией?

Известный американский философ Виктор Франкл говорит, что между раздражителем и реакцией есть колоссальное расстояние — это свобода выбора. Каждый из нас может решить, как реагировать на агрессию: враждебно, равнодушно или даже с юмором. А американский психолог Дэвид Гоулман предлагает "взять на вооружение" его концепцию "эмоционального интеллекта", согласно которой на эмоцию не стоит реагировать эмоцией. Если говорить о практике, то на своих тренингах я часто практикую тактику так называемого "внутреннего переводчика". Она заключается в том, чтобы никогда не реагировать на поступок человека сразу. Для начала необходимо понять, что стоит за этим поступком? Как бы перевести на свой язык эмоции собеседника. Ведь иногда агрессия у человека может быть обычной защитной реакцией.

Уже упомянутый мною ранее Конрад Лоренц сформулировал теорию "парового котла". По его мнению, у человека всегда существует свободная энергия, которая накапливается. И когда ее становится с избытком, она начинает высвобождаться в форме агрессии — в этом случае человека может вывести из себя любой пустяк. Если мы не разряжаем свое агрессивное состояние, то адреналин просто набрасывается на организм, пожирая его и вызывая различные болезни. Поэтому агрессию иногда нужно выплескивать. Но, по возможности, в безопасной форме. Например, заняться физическими упражнениями, петь песни, организовать генеральную уборку дома или направить агрессию в другое "мирное русло" — поставить перед собой какую-либо смелую цель и достичь ее. Но если ситуация в коммуникациях и отношениях, как говорят, зашкаливает и все вышеописанные методы не помогают, тогда необходимо высказать свои претензии. И здесь не стоит бояться — просто важно выбрать правильную форму коммуникации. Ведь мы часто бываем правы при высказывании своих претензий или пожеланий, но правы по содержанию, а не по форме. Откорректировав форму и содержание своих критических замечаний, мы получим правильное направление к конструктивному диалогу. Ведь очень важно не только то, что мы говорим, но и как мы это говорим.

В заключение скажу, что сегодня весь мир живет совершенно в иной коммуникативно-эмоциональной парадигме. Быть агрессивным, грубым, нетолерантным уже не модно, это вчерашний день тоталитарного прошлого. И если мы хотим перемен, желаем жить в цивилизованном и демократическом обществе, то пора сформировать моду на новые, более конструктивные модели поведения.

    Реклама на dsnews.ua