Общество

Активисты перепугали россиян ночной акцией возле Россотрудничества в Киеве

От России добиваются освобождения политзаключенных

В ночь на субботу, 27 августа, неизвестные разрисовали надписями задние Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве, выкрикивая лозунги с требованием к России освободить украинских политических заключенных. Об этом сообщил глава представительства Константин Воробьев, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По имеющимся данным, фасад здания, в котором расположено Россотрудничество, расписали лозунгами якобы "провокационного характера". Пострадавших в ходе акции небыло. При этом россияне традиционно обвинили в этом "представителей праворадикальной группировки".

"В три часа ночи к зданию представительства Россотрудничества на Подоле приехали, как мы поняли, активисты радикальной группировки С14. Они выкрикивали лозунги провокационного характера, их суть сводилась к тому, чтобы мы освободили политических заключенных, которые у нас не содержатся, и остальные, традиционные для этой ситуации, лозунги. После этого они изуродовали фасад здания надписями, среди которых были призывы освободить Сенцова и Кольченко и название группировки, которую они, видимо, представляют - С14", - заявил Воробьев.

"Сама акция длилась не более пяти минут, фасаду здания причинен незначительный материальный ущерб.

"А моральный ущерб ничем не измерить. Никто в инциденте не пострадал. Только через пятнадцать минут удалось вызывать полицию. Они приехали, составили протокол, попросили записи камер наружного наблюдения, и все", - добавил Воробьев.

Также он отметил, что за текущий год это уже четвертый случай "нападения" на здание.

Как сообщала "ДС", неизвестные в масках в ночь на 14 июля забросали файерами здание представительства Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) в Киеве.

Участники акции написали на асфальте перед зданием фразу "С днем рождения", имея ввиду поздравления украинскому политзаключенному Олегу Сенцова, которому 13 июля исполнилось 40 лет.