Общество

Аваков пообещал погасить пожар на нефтебазе под Киевом до утра (обновлено)

Ситуация с пожаром на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе под Киевом будет решена в течение 12 часов

Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Арсен Аваков на месте происшествия, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Побывав возле эпицентра горения, где-то на расстоянии 50 метров, он рассказал, что "отсюда это выглядит гораздо более угрожающе, чем вблизи".

"Если ситуация будет развиваться - а мы надеемся, что так и будет - то мы видим, что ситуация с этим кризисом завершится в течение ближайших 12 часов", - заявил Аваков, отметив, что сейчас горят только баки, которые взорвались утром.

"Несколько часов назад спасатели потушили все, что касается водоемов, и сейчас нет угроз ни для второй нефтебазы, ни для военной базы, которая находится рядом", - уточнил он.

Пожар на нефтебазе в Васильковском районе.Ключевых ризков удается избежать. На 17.30: Был непосредственно вблизи горя...

Posted by Арсен Аваков on 9 Июнь 2015 г.

В свою очередь и.о. начальника ГУ ГСЧС в г. Киеве Валерий Борис заявил, что пожар на нефтебазе будет полностью ликвидирована ночью. По его словам, площадь огня уменьшена, горит три источника.

"На самой базе БРСМ, откуда начался пожар, продолжает гореть один резервуар на 900 куб. м с маслом и два резервуара полуразрушены с бензином. И маленькие очаги - два озера, куда именно вытек при первом взрыве бензин и масло, уже погашены", - сказал Борис.

Председатель ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что к месту пожара на нефтебазе начали прокладывать водопровод для бесперебойной подачи воды.

"Сейчас мы дополнительно прокладываем магистральную линию для непрерывной подачи воды, и начнем потихоньку отжимать пламя с тыльной стороны базы", - сказал Чечеткин, отметив, что в ликвидации пожара принимают участие пожарные расчеты из Чернигова, Кировограда, Черкасс, Киева и области.

На данный момент работают 30 человек и 45 единиц техники. 

Напомним, в селе Крячки Киевской области почти сутки не удается потушить пожар на нефтебазе, вспыхнувший 8 июняПотушить огонь пытаются полсотни единиц пожарной техники. Известно, что потушить удалось один резервуар с нефтепродуктами, но еще 16 - горят.

Сообщалось об одном погибшем и 14 пострадавших, среди которых семь - сотрудники ГСЧС.  Остается неизвестной судьба трех спасателей, которых не смогли найти после масштабного взрыва на нефтебазе. 

По данным ГосЧС, на тушение пожара на нефтебазе возле Василькова уйдут еще примерно сутки.