Общество

Боевики активно стреляют из РСЗО с территории Донецка. Зафиксировано 249 взрывов – ОБСЕ

Во время эскалации конфликта в районе Донецка 3 июня боевики "ДНР" активно применяли реактивные системы залпового огня (РСЗО), обстреливая украинских военных с территории подконтрольных им населенных пунктов, включая Донецк

Фото: finanso.ne

Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

Так, согласно сообщению, наблюдатели в течение девяти часов слышали 249 взрывов входящего и исходящего огня, источниками которых являлась артиллерия, минометы и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

"Большая часть обстрелов РСЗО исходила из подконтрольного "ДНР" Киевского района (8 км к северо-западу от центра города Донецка) и Спартака (8 км к северу от Донецка)", - говорится в отчете.

Также в СММ констатируют, что в основном сосредоточением этих ракетных ударов был подконтрольный властям Украины поселок Опытное, расположенный в 10 км к северо-западу от Донецка.

По словам наблюдателей, под огонь попала и гражданская инфраструктура, расположенная в полукилометре юго-западнее от Донецкого аэропорта.

Как сообщается, несмотря на заявления, что тяжелые вооружения были отведены, СMM наблюдала движение или присутствие оружия в районах, в которых его не должно быть согласно Минским линиям отвода. Так, в контролируемых "ДНР" районах, СММ наблюдала 12 основных боевых танков (Т-64 и Т-72) и военный грузовик, буксирующий 122-мм артиллерийское орудие. В районах, контролируемых украинским правительством, СММ наблюдала один танк Т-64.

Кроме того, беспилотники СММ обнаружили четыре танка и три гаубицы в контролируемых правительством районах.

Напомним, ранее за период со 2 по 3 июня СММ ОБСЕ зафиксировала значительное перемещение тяжелого вооружения боевиков так называемой "ДНР" в 14 км от Марьинки.