Общество

Боевики "ДНР" бросили на подвал ученого Козловского и будут его "судить" за "шпионаж"

А представителя ООН держат в заложниках вообще непонятно за что

Боевики пророссийской террористической организации "ДНР" задержали донецкого историка-религиоведа Игоря Козловского и обвиняют его в шпионаже. Как передает "ДС", об этом сообщила представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"ОРДЛО обещали предоставить информацию о религиоведа Козловского. Сегодня они заявили, что историка задержали... за шпионаж, против него возбуждены уголовные дела и будет суд. И плевать ОРДЛО на все обращения относительно немедленного освобождения пожилого человека, историка", - рассказала Геращенко.

Так же она сообщила, что боевики наконец предоставили информацию относительного сотрудника ООН, которого они держат в плену.

"Ответ - тоже "фееричный", его должны знать все гуманитарные организации: сотрудника ООН задержали за преступления, которые он совершил до 2014 года, когда еще не был представителем ООН"... Интересно, по какому законодательству и кодексу? РФ? Фантастических выдуманных "республик"? - пишет Геращенко.

По ее словам, боевики требуют себе амнистию в обмен на освобождение заложников.

"На 66 обращений от украинской стороны относительно содержания заложников мы получили только 13 ответов. А только снова выслушали шантаж об амнистии. Кстати, даже нейтральная и отстраненная миссия ОБСЕ, наконец, признала, что процесс освобождения заложников фактически заблокирован требованием амнистии", - заявила представитель Украины.

В то же время Геращенко подчеркнула, что ни в одной стране мира амнистия во время боевых действий не проводится - только после установления устойчивого режима тишины.

"И проводиться она должна украинскими органами власти и правосудия, которые пока не работают на оккупированных территориях", - заявила она.

Как сообщала "ДС", 13 апреля пресс-служба Представительства ООН в Украине заявила, что боевики "ДНР" взяли в Донецке в заложники сотрудника миссии Организации Объединенных Наций (ООН). ООН призывала немедленно освободить своего сотрудника.

В ответ боевики "ДНР" заявили, что работник ООН, которого они взяли в заложники, на самом деле является полковником СБУ Юрием Супруном.