Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики "ДНР" травмировали пограничника лазерным оружием, - ГПСУ

Вторник, 2 Октября 2018, 10:42
Пророссийские боевики в зоне Операции объединенных сил на Донбассе применили запрещенное лазерное оружия специального назначения

Об этом говорится в заявлении Государственной пограничной службы Украины, информирует "ДС".

Инцидент произошел 1 октября на блокпосту первого рубежа "Марьинка", в рамках дорожного коридора Донецк-Курахово.

"Военнослужащий ГПСУ получил боевую травму от лазерного оружия боевиков. Пограничник выполнял задачи по наблюдению за временно оккупированной территории Украины с целью своевременного выявления разведывательно-диверсионных групп террористов. Около 17 часов, наблюдая в оптический прибор, он увидел яркую вспышку желтого цвета со стороны враждебного укрепления и почувствовал резкую боль в глазах", - рассказали в Погранслужбе.

Военнослужащего доставили в военный госпиталь в Покровске, где врачи-офтальмологи провели осмотр травмированного глаза и поставили предварительный диагноз - ожог сетчатки правого глаза вследствие поражения лазерным лучом. В дальнейшем пограничника доставили на вертолете в больницу Днепра. В настоящее время известно, что военнослужащий потерял работоспособность правого глаза на 80%.

В ГПСУ подчеркнули, что это уже пятый случай использования российскими наемниками запрещенного лазерного оружия специального назначения. В 2016-2018 годах еще четыре военнослужащих Государственной пограничной службы Украины получили подобные травмы различной степени тяжести.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество