Общество

Боевики хотят взять Марьинку по той же схеме, что и донецкий аэропорт – ИС

С 16 по 18 июня террористы совершили не менее пяти попыток штурма обороны украинской армии в районе Марьинки Донецкой области

На Донбассе нарастает активность террористических войск. Кроме обстрелов, участились попытки тактических наступательных действий бандформирований в ряде направлений, сообщил на своей странице в Facebook руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, передает "ДС". 

По его данным, начиная с вечера 16 июня и на утро 18 июня формирования российско-террористических войск совершили не менее 5-ти попыток прорыва обороны украинских войск в районе Марьинки, параллельно осуществляя массированные обстрелы позиций сил АТО.

"На данный момент ситуация в данном районе все более напоминает ситуацию в районе Донецкого аэропорта (ДАП) во время его защиты украинскими войсками зимой 2014\2015 гг, когда террористы сосредоточили значительные силы для обстрелов позиций сил АТО и предпринимали постоянные атакующие действия", - подчеркнул Тымчук

В ночь с 16 на 17 июня 2015 г бандформирования попытались выполнить задачу, выполнение которой было ими провалено днем 3-го июня, во время масштабного штурма Марьинки.

"С наступлением сумерек тактическая группа противника численностью 100-120 чел. сосредоточилась в районе совхоза, вторая группа (до 50 чел.) концентрировалась со стороны Александровки. Одновременно к "нейтральной полосе" подошло три танка Т-72Б террористов, которые вели обстрелы позиций сил АТО ОФ-снарядами, поочередно выходя на дальность прямого выстрела и затем отходя на исходный рубеж", - сообщает группа ИС.

Там же отметили, что после сравнительно непродолжительного обстрела (каждый из танков выпустил от 10 до 15 снарядов), боевики начали обстрел позиций украинских войск из 120-мм минометов, прикрывая отход танков.

"После отхода бронетехники боевики начали атаку (пытаясь выйти на фланги подразделений украинских войск), которая была пресечена плотным автоматно-пулеметным огнем, огнем АГС-17 и 82-мм минометов сил АТО", - рассказал Тымчук.

Также в ИС отмечают, что  течении прошедших суток особая активность боевиков зафиксирована также на Артемовском направлении.

Зафиксировано применение боевиками в районе н.п.Троицкое РСЗО типа 9П132 "Град-П", снаряды для которых боевики подвозят на автомобилях типа "УАЗ". Одновременно в этом районе противник применил и РСЗО БМ-21 "Град".

Зафиксировано массовое применение террористами 122-мм артиллерии и 120-мм миномётов южнее Донецка (в районе Гранитного и Старогнатовки).

В районе н.п.Счастье и Станица Луганская противник вел обстрелы из пехотного вооружения, зафиксирована активность ДРГ противника. В районе Тошковки, Новотошковки, Крымского и Трехизбенки террористы вели огонь по позициям сил АТО с применением гранатомётов типа СПГ-9 "Копье", АГС-17, также применялась 152-мм артиллерия.

Как сообщала "ДС", по информации пресс-центра АТО, в ночь на 18 июня боевики 79 раз обстреляли позиции украинской армии вдоль всей линии разграничения из всего имеющегося у них арсенала.