Общество

Чего следует ждать от украинских копов

Закон «О Национальной полиции» содержит ряд норм, которые сужают права и свободы граждан

112.ua

Появление новых полицейских патрулей на улицах Киева вызвало огромный резонанс в обществе. Украинцы начали активно обсуждать внешний вид патрульных, их зарплату, автомобили... Киевляне фотографируются рядом с улыбчивыми стражами правопорядка и делятся в соцсетях своими впечатлениями от вызовов патрульных инспекторов. На фоне воспоминаний о хмурых и неприветливых милиционерах непривычно звучат истории о том, как полицейские помогли поднять коляску на ступеньки, вежливо попросили водителя переставить машину, перевели бабушку через дорогу... В общем, киевские копы народу понравились.

Но о том, что улыбчивые молодые люди в новой полицейский форме получили больше полномочий, чем их предшественники, простые граждане не слишком задумываются.

В законе "О Национальной полиции", который на прошлой неделе принят Верховной Радой, довольно-таки подробно расписаны все полицейские меры, которые непосредственно могут касаться каждого украинца. В том числе применение силы, специальных средств и огнестрельного оружия. "С одной стороны, новый закон о Национальной полиции более детально определяет полномочия полицейских, чем закон о милиции, который был принят в 1990 году. Это хорошо. Но, с другой стороны, есть много вопросов относительно того, насколько эти полномочия отвечают Конституции Украины. Закон о полиции содержит ряд норм, которые сужают права и свободы граждан", - заявил "ДС" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

К примеру, по сути, узаконивается существующая нелегитимная практика, когда правоохранители могут остановить любого прохожего и потребовать у него документы. Согласно ст. 31 закона о полиции, это можно делать, если "есть основания считать, что лицо имеет намерение совершить правонарушение". То есть любой полицейский может сказать: "Я думаю, вы собираетесь совершить правонарушение, предъявите документы". "Фактически на нас этот закон возлагает обязанность неконституционную обязанность иметь при себе удостоверение личности", - говорит Александр Банчук.

Уголовный процессуальный кодекс предусматривает, что изъятие вещей возможно, если речь идет только о преступлении. В то же время ст. 37 нового закона позволяет изымать вещи и транспортные средства, если полицейский посчитает, что они могут быть использованы "с целью посягательства на свою жизнь и здоровье или на жизнь или здоровье другого человека"

Настораживает экспертов и широкая информированность полицейских. Согласно ст. 25 закона о Национальной полиции, МВД будет самостоятельно вести  самостоятельно 18 баз данных, в том числе, лиц, с которыми ведется профилактическая работа. Кто именно будет внесен в этот список - непонятно. К примеру, в обязанности полицейских вменяется профилактическая работа с алкоголиками, наркоманами, семейными дебоширами, трудными подростками и т. д. То есть, возможно, что все эти люди окажутся в реестре. Вместе с тем, законом не предусмотрено, в течение какого времени будет сохраняться информация в базах данных МВД. Не исключено, что сведения о том, что человек в 15 лет разбил витрину в магазине, будут храниться в базе МВД до конца его жизни.

Кроме того, полицейские получат возможность доступа к базам данных всех государственных органов в рамках информационно-аналитической деятельности. "Сейчас такой доступ возможен только в случае расследования уголовных правонарушений", - подчеркивает Александр Банчук. Получается, что любой полицейский может заглянуть в реестр актов гражданского состояния или реестр налогоплательщиков. Фактически это нарушает Конституцию Украины, гарантирующую неприкосновенность частной жизни, и закон о защите персональных данных. 

Ст. 33 закона о Национальной полиции дает право полицейским досматривать салон и багажник автомобиля. Сейчас для этого нужны веские основания. К примеру, если в области, городе или районе чрезвычайное положение и на дороге усиленно патрулирует МВД. Во-вторых, основанием для проведения досмотра служит ориентировка, в которой указывается марка, цвет автомобиля, который разыскивается в связи с совершением преступления. Кроме того, согласно закону о милиции, заглядывать в салон или багажник можно в отношении лиц, подозреваемых в преступлении или совершивших административное нарушение. "Согласно Конституции Украины, не допускается проникновение в жилье или в другое владение лица (сюда относятся и транспортные средства), проведение в них досмотра или обыска. Это можно делать только в том случае, если есть факт расследования уголовного правонарушения или есть подозрение, что, к примеру, в багажнике автомобиля незаконно перевозится оружие", - говорит Александр Банчук.

Еще один риск закона о Национальной полиции - ограничение права собственности. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает, что изъятие вещей возможно, если речь идет только о преступлении. В то же время ст. 37 нового закона позволяет изымать вещи и транспортные средства, если полицейский посчитает, что они могут быть использованы "с целью посягательства на свою жизнь и здоровье или на жизнь или здоровье другого человека". То есть, полицейский на свое усмотрение может лишить человека право пользоваться автомобилем, если решит, что водитель может спровоцировать аварию на дороге.  "Есть риск, что правоохранители будут злоупотреблять своими полномочиями. Я не говорю, что именно так и будет. Но чего ждать от новой полиции - покажет время", - говорит Александр Банчук.