Общество

Чем заняться на "Большом грузинском застолье"?

В последние выходные сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко состоится масштабный праздник в честь 125-летия знаменитой минеральной воды "Боржоми"!

Сам Бог когда-то пировал с предками грузин, причем так восхитительно провел время, что в благодарность подарил им свои собственные земли, самые плодородные и живописные - так гласит древняя легенда. "И, наверное, не случайно, учитывая такое количество долин и виноградников, он отдал им источники Боржоми с уникальной минеральной водой вулканического происхождения", - подтверждают жители современной Грузии.

Так что же ждет гостей на "Большом грузинском застолье""?

В первую очередь, много сытной грузинской еды! Двадцать ресторанов грузинской кухни приготовят для посетителей блюда на любой вкус и кошелек: хинкали, хачапури, шашлык, чахохбили, а также авторские и фирменные блюда, соусы, домашние сладости. Благодаря присутствию "Боржоми" на празднике гости смогут насладиться грузинскими яствами в полной мере - эта вода знает, как вернуть легкость даже после самого длинного и насыщенного застолья.

Отдельно будет оборудована зона мастер-классов, где все желающие смогут освоить тонкости приготовления грузинских блюд под руководством опытных грузинских шеф-поваров.

В рамках праздника также откроется ярмарка, где будут представлены вина, сыры и грузинские сувениры, традиционные изделия из керамики и эмали.

Во время застолья гостей будут развлекать народной грузинской музыкой, а также современными композициями в обработке диджея. Танцевальные коллективы не только порадуют зрителей лезгинкой, но и после выступления научат их правильно исполнять старинные грузинские танцы.

По традиции, руководить застольем обязан тамада - уважаемый и опытный человек из числа приглашенных. Эту роль на "Большом грузинском застолье" исполнит специальный гость из Тбилиси - известный грузинский певец, актер и телеведущий Зура Манджавидзе.

Кроме того, в мини-кинотеатре под открытым небом покажут классические и современные фильмы грузинских режиссеров. Ветераном кинопоказа станет "Мимино", а самым юным участником - "Слепые свидания" режиссера Левана Когуашвили 2014 года.

Маленькие гости праздника тоже не будут скучать - для них проведут множество творческих мастер-классов. С собой малыши смогут унести грузинскую открытку, куклу, шерстяную игрушку и другие поделки, созданные своими руками. А гончар и кузнец познакомят детей и их родителей с традиционными грузинскими ремесленными техниками.

"Большое грузинское застолье" к 125-летию "Боржоми" проходит при поддержке посольства Грузии. "Мы всегда рады проектам, которые развивают и укрепляют межкультурные отношения, и очень благодарны грузинским брендам, представленным в Украине, за поддержку. Украино-грузинская дружба крепнет с каждым годом, и нам давно пора собираться за одним большим столом, как подобает друзьям", - говорит посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

"Большое грузинское застолье" пройдет 26 и 27 сентября, с 11:00 до 20:00, в Национальном ботаническом саду им. Гришко по адресу Тимирязевская, 1.

Стоимость посещения ботсада - 30 гривен для взрослого и 10 гривен для ребенка. Вход на событие бесплатный.

Будем рады видеть на "Большом грузинском застолье" всех, кто любит Грузию, кто любит вкусно поесть, весело потанцевать, всех, кто любит петь и знает толк в хорошем вине.

Подробную информацию можно посмотреть на странице события.