Общество

Депутаты Киеврады сомневаются, нужен ли городу Гостинный двор

Они не спешат отменять решение «папередников» об отводе земли под реконструкцию здания, хотя суд признал его незаконным

Гостинный двор может полностью видоизмениться

Апелляционный суд Киева аннулировал скандальное решение Киеврады от 20 сентября 2012 г. о передаче в аренду сроком на 5 лет земельного участка площадью более 1 га под Гостинным двором компании "Укрреставрация" для реконструкции здания под торгово-развлекательный центр. "Это означает, что теперь у компании Андрея Кравца "Укрреставрация" нет разрешения делать что-то на этом участке, который снова в полном распоряжении киевлян", - сообщил депутат Киеврады Игорь Луценко, добавив, что столичный законодательный орган власти обязан отменить свое решение, признанное служителями Фемиды неправомерным.

Однако не тут-то было. Вроде депутаты Киеврады и в курсе, что поддерживать "Укрреставрацию" нельзя ни по этическим, ни по политическим мотивам - как-никак она связана с семьей Виктора Януковича (вышеумопянутый Андрей Кравец был главой Госуправления делами при прошлом президенте). Но вчера постоянная комиссия Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования не поддержала включение в повестку дня ближайшей сессии, намеченной на 3 июля, проекта решения по Гостиному двору, хотя на этом настаивали члены временной контрольной комиссии, проверяющей законность решений, принятых депутатами прошлого созыва.  

Народные избранники предпочли не спешить и создать рабочую группу для детального изучения спорного вопроса, невзирая на постановление суда. "Это решение обязательно нужно принять на сессии в ближайшее время, чтобы усложнить жизнь застройщику, который наверняка будет обжаловать постановление суда и не станет освобождать участок в надежде на то, что через год сможет договориться с новым составом Киеврады. "Укрреставрация" вопреки здравому смыслу и законам получила возможность не отреставрировать, а провести реконструкцию памятника градостроительства. Т.е. одна из визитных карточек Киева может полностью видоизмениться, чего допустить никак нельзя", - возмущается депутат Татьяна Мелихова, состоящая в градостроительной комиссии.

По ее мнению, в Киевраду вошло строительные лоббисты, которые не хотят отменять решения по землеотводу, опасаясь, что создадут прецедент и сами в будущем могут лишиться полученных ранее участков. Действительно в профильной комиссии работает много представителей строительной отрасли. Например, первый зампред комиссии Сергей Левада до избрания в Киевраду был гендиректором "Украинской инвестиционно-инжиниринговой компании". Ее г-н Левада основывал совместно с экс- нардепом от ПР Василием Горбалем, с которым поддерживает деловые отношения и сегодня. А замом по направлению "градостроительство и архитектура" избран Максим Микитась - президент корпорации "Укрбуд".