Общество

Двум лидерам "Свободы" объявлено подозрение за события под Радой (обновлено)

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок назвал следствие политически предвзятым

Фото: 24tv.ua

Членам партии ВО "Свобода" Юрию Сиротюку и Игорю Швайке объявлено подозрение в совершении преступления в связи с событиями под Радой 31 августа,  сообщил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, передает "ДС" со ссылкой на Подробности

"Уже в коридорах Главного следственного управления (ГСУ МВД в г. Киеве - ред.) я узнал, что объявлено о подозрении Игорю Швайке и Юрию Сыротюку", - заявил Тягнибок.

Как сообщиил Игорь Швайка на своей странице в Twitter, его подозревают в совершении террористического акта, приведшего к гибели людей (ч 3 ст. 258 УК Украины), убийства или покушения на убийство работника правоохранительного органа (ст. 348 УК Украины), умышленном причинении работнику правоохранительного органа тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей (ч.3 ст. 345 УК Украины), организации массовых беспорядков, что привело к гибели людей (ч. 2 ст. 294 УК Украины), организации групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка (ст. 293 УК Украины) и незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч.1 ст. 263 УК Украины).
Швайке грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

В то же время Олег Тягнибок подчеркнул, что следствие политически предвзято.

"Я не буду говорить, какие вопросы мне задавали следователи, потому что это все же тайна следствия. Но отмечу, что формулировка вопросов можно трактовать как политически предвзятые", - сказал Тягнибок.

Его допрос перенесли на 8 сентября.

Как сообщала "ДС", Главное следственное управление МВД вызвало на допрос около 30 человек, в том числе лидеров ВО "Свобода". А именно: Олега Тягнибока, Юрия Сиротюка, Игоря Швайку, Игоря Криворучко, Сергея Бойко, Игоря Сабия.

Напомним, трое человек умерли еще 131 пострадали в результате беспорядков, произошедших 31 августа под стенами Верховной Рады Украины после принятия депутатами изменений в Конституцию.