Общество

Экспортеры металлолома опустошили госказну на 400 млн грн

СБУ совместно с Государственной фискальной службой пресекла незаконную деятельность экспортеров металлолома и большого "конвертационного центра"

Об этом "ДС" сообщает, ссылаясь на пресс-центр СБУ.

Как сообщили в СБУ должностными лицами ряда коммерческих структур была организована схема отмывания доходов, уклонения от уплаты налогов, вывода валютных ценностей за границу через фиктивные предприятия. В результате только за последний год госбюджету был нанесен ущерб более чем 400 млн гривен.


"Одновременно в Николаеве, Одессе и Киеве состоялось одиннадцать обысков в офисах и автомобилях коммерсантов. Изъяты 2,4 миллиона гривен, печати, штампы фиктивных и оффшорных предприятий, финансово-хозяйственную документация и электронные носители информации, которые подтверждают незаконность финансово-хозяйственных отношений экспортеров лома черных металлов. Также заблокированы счета фиктивных предприятий", - говорится в сообщении пресс-центра.

Кроме того, в Николаевском морском торговом порту было остановлено таможенное оформление 13 тыс тонн металлолома незаконного происхождения, в том числе из района проведения антитеррористической операции на сумму 60 млн гривен.

Открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов) Уголовного кодекса Украины. Проверяется также причастность должностных лиц предприятий-экспортеров к финансированию терроризма.

 

Как сообщала "ДС", в Одессе СБУ совместно с Государственной службой финансового мониторинга и милицией прекратила противоправную деятельность генерального директора ГП ЧАО "Одесская ТЭЦ", который за бюджетные средства финансировал террористов.