Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экзоскелет из Украины может победить на конкурсе Силиконовой долины

Среда, 23 Ноября 2016, 15:47
Украинская разработка экзоскелета для людей с нарушениями двигательной функции участвует в престижном международном конкурсе Silicon Valley Robotics, за который можно голосовать

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на издание Platforma.

Как отмечается, международный конкурс, в котором участвует и украинец Антон Головаченко со своим проектом UniExo проходит до конца ноября. Это прототип роботизированного экзоскелета, который дает возможность людям с особыми потребностями полноценно передвигаться без посторонней помощи. Благодаря устройству можно также собирать данные о реабилитации, что важно для работы медиков.

Экзоскелетом можно начать пользоваться буквально за пять минут. Программа подстраивается под потребности человека и помогает ему передвигаться. Управляется экзоскелет при помощи нейрошлема или нейробраслетов.

При этом цена UniExo будет значительно ниже похожих разработок конкурентов. "Стоимость производства одной части экзоскелета - в диапазоне от $4 тыс. до $15 тысяч, включая компоненты из пластика и металла, серводвигатели, стабилизаторы, программный блок и сенсоры. В мире подобных решений - это недорого. А благодаря 3D принтингу можно добиться уменьшения стоимости производства", - заявил сооснователь Creative Quarter Илья Кенигштейн.

В мае изобретатель экзоскелета Антон Головаченко ездил в Гонконг, где именно с помощью 3D принтинга ему удалось построить предпромышленные образцы. До этого команда провела тестирование экзоскелета и тесто сотрудничала с врачами. Следующий шаг - промышленные прототипы, которые можно использовать для первых пациентов.

"Silicon Valley Robotics предложит членство и помощь для всех участников, предоставляя информацию инвесторам в Кремниевой долине, доступ к сети событий и хостинг в New Robot Launchpad Accelerator Space. Также у нас будет возможность показать проект на выставках по всему миру. Кроме того, по итогам конкурса назовут также "наиболее перспективные награды для стартапов" от кластеров робототехники и предпринимательских организаций из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Австралии и Новой Зеландии", - рассказал автор проекта Антон Головаченко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество