Общество

Еще в пяти областях Украины объявили бойкот фурам из РФ

Акция носит бессрочный характер

К мирной акции по блокировке российских грузовиков в Закарпатской области сегодня, 12 февраля, присоединились еще и активисты Черновицкой, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областей. Об этом сообщил член союза участников АТО "Побратимы Украины" Николай Марчишак, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Как сообщается, сегодня состоялась встреча активистов с руководителями СБУ, ГУ НП в Закарпатской области, Закарпатской ОГА и Управления патрульной полиции городов Ужгород и Мукачево. На встрече участники блокады передали свои требования относительно общегосударственной блокировки российских грузовиков на территории Украины.

В частности, активисты предложили, чтобы высшее руководство различных государственных и правоохранительных структур обратилось с соответствующим предложением к Верховной Раде Украины, Кабмину и президенту Украины, а до 18:00 12 февраля должно быть принято решение о реакции власти области на акцию блокады.

В свою очередь, член волонтерской организации батальона "Айдар" Виталий Грегор озвучил делегированное главе Закарпатской области Геннадию Москалю предложение обратиться к руководству российских логистических компаний с разъяснением акции блокады.

"Нельзя воспринимать блокаду как неуважение к водителям или перевозчикам. Это высказывание нашего отношения к Российской Федерации как государству-оккупанту и к его руководству", - отметил он.

При этом активисты сообщили о попытке вмешаться в акцию третьих лиц, о чем участники блокады проинформировали руководство ГУ НП Украины в Закарпатской области.

Как отмечается, активисты и дальше разъясняют водителям грузовиков с российскими номерами, среди которых как граждане России, так и Беларуси, свою позицию по отношению к России как стране-агрессору.

Также отмечается, что конфликтов между сторонами не возникало. При условии перекрытия въезда фурам РФ на территорию Закарпатской области львовскими активистами, участники закарпатской "вежливой блокады" планируют снять блокпосты в с. Нижние Ворота и передислоцироваться в поддержку львовян.

Напомним, 11 февраля активисты на Закарпатье начали бессрочную акцию по блокированию въезда российских фур. Утром 12 февраля сообщалось о блокировании проезда для около 40 грузовиков с российскими номерами.